Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

ЯРСТАРОСТИ: Романовы в Ярославле – Александр II Освободитель

Будучи императором, Александр II посетит Ярославль еще раз, в 1858 году.

За четверть века правления Александр провел множество реформ – финансовую, земскую, судебную, цензурную, городского самоуправления, высшего и среднего образования, военную. Самое главное дело императора, подарившее ему наименование Освободителя – освобождение крестьян от крепостной зависимости. Александровские преобразования заложили основу для создания в России правового государства и гражданского общества, но по многим причинам доведены до конца не были, что, в конечном итоге, привело Александра II к гибели, а страну – на край бездны.

Александр родился 17 апреля 1818 года. Бездетный дядя – император Александр I – практически сразу после рождения мальчика начал рассматривать его отца Николая в качестве своего наследника. Та же судьба была определена и новорожденному.

Обращаясь к его матери, Александре Федоровне, Василий Жуковский писал:

Откинувши младенчества забавы,

Он полетит в путь опыта и славы...

Да встретит он обильный честью век!

Да славного участник славный будет!

Да на чреде высокой не забудет

Святейшего из званий: человек.

Жить для веков в величии народном,

Для блага всех – свое позабывать,

Лишь в голосе отечества свободном

С смирением дела свои читать…

Сбылись почти все пророческие слова будущего главного наставника будущего императора. 

К вступлению в должность самодержца российского Николай (помня о своих проблемах в образовании) готовил сына основательно. По жесткому графику с ним занимались лучшие умы России. Русскому языку его учил сам Жуковский, законодательству – Михаил Сперанский, закону Божию – Василий Бажанов, истории – Константин Арсентьев, финансовым наукам – Егор Канкрин, дипломатии – Филипп Бруннов, естественным наукам – Карл Триниус. Другие преподаватели, поверьте, тоже были людьми знающими. Александра учили военным наукам, которые он, как все Романовы, любил, и фехтованию. Он знал несколько европейских языков.

Когда юноше исполнилось 16 лет, Николай стал приобщать его к управлению государством – ввел в Сенат, затем – в Синод, немного позже – в Государственный совет.

Для завершения образования в 1837 году император отправил наследника в большое путешествие по России. Николай сам составил маршрут и расписание поездки. Александр со свитой проехал 29 губерний России в Европейской части страны, Закавказье и Западной Сибири (кстати, он был первым императором, который там побывал).

В ходе этой поездки в мае цесаревич посетил и Ярославскую губернию. Его сопровождала многочисленная свита, в которую входили неизменный Василий Жуковский и генерал Александр Кавелин.

В 11 часов вечера 8 мая путешественники прибыли в город по Волге из Рыбинска, предварительно посетив Углич. Александр повсюду внимательно знакомился с памятными местами, достопримечательностями.  Ярославль был заранее иллюминирован, а Губернаторский дом (он же – путевой дворец) убран деревьями и цветами.

На следующий день – это было воскресенье – Александр с губернатором Константином Полторацким отправился в Успенский кафедральный собор, где прослушал литургию. После он принимал ярославских дворян и купцов. 

Затем наследник трона осмотрел Ярославль. Александр со свитой побывал в Архиерейском доме, Казанском монастыре, Демидовском лицее, Гимназии и Благородном пансионе. В 10 часов вечера цесаревич посетил данный ярославским дворянством и купечеством в его честь бал в залах Дома призрения ближнего.

10 мая Александр продолжил знакомиться с Ярославлем. Этот день был посвящен промышленности и благотворительности. Цесаревич посетил Ярославскую Большую Мануфактуру, шёлковую фабрику Ивана Оловянишникова, тюремный замок, смирительный, рабочий, воспитательный и богадельные дома, пожарную команду, 3–й Карабинерный полк и его лазарет. Пять тысяч рублей ассигнациями Александр передал для раздачи беднейшим горожанам.

В доме помещика Горяинова цесаревич осмотрел выставку достижений губернии, где ему подарили драгоценно украшенную конскую упряжь и карманные часы ярославского механика–самоучки Льва Нечаева. Кстати, этот подарок цесаревичу определил на многие годы главное дело жизни ярославского часового мастера – создание астрономических маятниковых часов «Регулятор» (об этом читайте в ЯРСТАРОСТЯХ).

После обеда ярославцы устроили для великого князя катание по Волге. При этом рассказывают, что рулем правил губернатор, а гребцы «состояли все из почетных граждан». Была тихая, ясная погода. За шлюпкой его высочества следовали катера с музыкантами и русскими песенниками; сотни маленьких лодок, наполненных мужчинами и женщинами, кружили вокруг шлюпки цесаревича. Очевидец пишет, что «десятки тысяч народа покрывали высокий берег Волги со стороны города. Русское «ура!» не переставало и на воде, и на берегу, во всё время нашего плавания вдоль по берегу на расстоянии двух или трёх верст взад и вперёд. Народ толпился до позднего вечера перед дворцом, ожидая появления Великого Князя на балконе. Великий Князь вышел на балкон, и бесконечное «ура!» надолго заглушило хор музыки, игравшей национальный гимн».

Мы не знаем достоверно, как воспринимал верноподданнические проявления будущий Александр II. Но судя по дошедшим до нас письмам его отца, Николая I, некоторые типажи встречавших его просто смешили. Вот что Николай писал наследнику в эти дни: «Не одного, а многих увидишь подобных лицам «Ревизора», но остерегись и не показывай при людях, что смешными тебе кажутся, иной смешон по наружности, но зато хорош по другим важнейшим достоинствам, в этом надо быть осторожным. Сегодня ты следуешь Ярославлем и вспомнишь меня в угловой комнате или на балконе, любопытно знать, как это тебе понравится».

День завершился балом в дворянском собрании, на котором цесаревич много танцевал. По воспоминаниям современников, в эти дни он казался здоров и весел и как будто не знал усталости. В 6 часов утра 11 мая, при огромном стечение народа и звоне колоколов, Александр отправился из Ярославля в Ростов.

Забегая вперед, скажу, что поездка по России как эпизод образования будущего императора запомнилась Александру и была им повторена в отношении его детей. В 1866 году он отравил в путешествие по российским губерниям своего сына, Александра Александровича. Маршрут наследника включал посещение Твери, Рыбинска, Ярославля, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани и Москвы.

Александр II вступил на престол 19 февраля 1855 года, в крайне трудный для России момент: в ходе тяжелейшей Крымской войны экономически отсталая Россия противостояла Англии и Франции. Поражение в войне и последовавшая за ним политическая изоляция России в Европе была – и Александр это сознавал – следствием политики его отца. Необходимы были перемены.

Коронация Александра II состоялась после окончания Крымской войны, в августе 1856 года. Современники отмечали, что народ на улицах и площадях московских радостно встречал своего монарха, твердо веря, что он дарует крепостным давно желанную свободу. Основания для этого были. Вскоре после коронации император в своей речи, обращенной к дворянам Московской губернии, ясно сказал, что крепостное право не может быть долее терпимо. Поэт и философ–славянофил Алексей Хомяков приветствовал коронование Александра такими строками:

И верим мы, и верить будем,

Что даст он дар – венец дарам –

Дар братолюбья к братьям–людям,

Любовь отца к своим сынам.

И даст года он яркой славы,

Победу в подвигах войны

И средь прославленной державы

Года цветущей тишины...

Вскоре после коронации Александр создает секретный комитет для разработки крестьянской реформы, который в 1858 году становится Главным Комитетом. Не желающий рубить сплеча, Александр все тщательно взвешивает, изучает, колеблется между вариантами реформы. Комитеты по разработке крестьянской реформы создаются и в губерниях. Они начинают принимать свои меры по решению крестьянского вопроса.

В августе 1858 года император решает посетить несколько северных и средних губерний для знакомства с работой этих комитетов. В губернских городах он приглашал к себе дворян, входивших в комитеты, для беседы. В ходе разговоров Александр направлял комитеты к более активной работе по подготовке освобождения крестьян.

В ходе этой поездки император посетил и Ярославль. Это посещение оставило в нем приятные ощущения. 16 августа 1858 года он писал брату Константину из Костромы: «Благодарю тебя, любезный Костя, за письмо твое, полученное в Ярославле, и радуюсь, что у вас все идет благополучно. Путешествием нашим мы доселе чрезвычайно довольны. Нас повсюду принимают с невыразимым радушием, доходящим иногда, можно сказать, до безумия, в особенности в Ярославле и здесь, так что страшно показываться на улице. Из всего, что я слышу, народ везде спокоен и послушен, а Дворянство, я надеюсь, после того, что оно от меня самого слышало, примется за дело с усердием, – так что с Божьею помощью можно надеяться, что все пойдет хорошо». Считается, что это путешествие оказало благотворное влияние на скорейшее освобождение крестьян.

19 февраля 1861 года, в годовщину восшествия на престол, в Зимний дворец был доставлен Манифест об освобождении крестьян, составленный митрополитом Московским Филаретом (Дроздовым). Император попросил оставить его одного. После молитвы он подписал Манифест, и 23 миллиона русских крестьян получили долгожданную свободу. Манифест 19 февраля заканчивался такими словами: «Осени себя крестным знамением, православный народ, и призови Божие благословение на твой свободный труд, залог твоего домашнего благополучия и блага общественного».

В Прощеное воскресенье, 5 марта, Манифест был оглашен в обеих столицах. Когда коляска императора показалась на площади перед Зимним дворцом, тысячи горожан приветствовали царя–освободителя восторженными криками. «Было Прощеное воскресенье, – писал очевидец, – а прошло оно, словно светлое Христово Воскресенье. Многие незнакомые люди поздравляли друг друга, обнимались, целовались на улице».

В ближайшие годы одна за другой следуют судебная, земская и военная реформы. Ярославская губерния оказалась, как сказали бы сейчас, в числе «пилотных» для осуществления судебной реформы. Первый суд, созданный по новым правилам, открылся в 1866 году в Санкт–Петербурге. В том же году заработали суды в Новгородской, Псковской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской губерниях.

На территории нашей губернии первоначально было открыто два окружных суда – Ярославский и Рыбинский (в 1890 году он был упразднен). Ярославский окружной суд был учрежден особым указом императора Александра II от 2 октября 1866 года, и первое заседание суда состоялось уже 10 ноября. Новый суд разместился в здании бывшего Дома призрения ближнего (сейчас – улица Андропова, дом 10). 

Неслучайно в ознаменования 150–летия создания института судебных приставов в Ярославле было решено поставить памятник Александру II. Он разместился в Мукомольном сквере неподалеку от церкви святого Димитрия Солунского.

Реформы Александра, поначалу принятые большинством жителей страны с восторгом, с годами стали нравиться им все меньше. Одни считали их слишком революционными, другие – недостаточно кардинальными. К концу своего правления император не устраивал ни ретроградов, ни революционеров. История с покушениями на Александра II хранит еще много секретов, и не исключено, что его убийство было совершено террористами с одобрения ряда царедворцев. Простой народ был уверен, что царя убили дворяне «в месть за освобождение крестьян».

Александр II Освободитель погиб в результате взрыва бомбы 1 марта 1881 года. На месте, где император получил смертельное ранение, воздвигнут храм Спаса на Крови как памятник царю–мученику. Средства на возведение храма собирали по всей России.

После смерти Александра II памятники ему были поставлены во многих городах. Был монумент этому императору и в нашей области, в Рыбинске. Об истории рыбинского памятника ЯРСТАРОСТИ писали в марте 2018 года.

В народной памяти Александр II остался как царь–освободитель. Несмотря на все его колебания и нерешительность, а также на многие проблемы, которые заложило его правление.

Александр Шиханов

РаспечататьАлександр IIдинастия Романовых

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Адвокаты

    ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

    ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

    Заглушка

    ЯРСТАРОСТИ: Романовы в Ярославле – Александр II Освободитель

    ЯРСТАРОСТИ: Романовы в Ярославле – Павел I Петрович

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика