Ярославские власти пообещали ремонт подъездов в обмен на срубленные деревья - ЯРНОВОСТИ
Ярославский бройлер
Чернов и Партнеры

Ярославские власти пообещали ремонт подъездов в обмен на срубленные деревья

Для большинства  жителей дома по улице Орджоникидзе вырубка произошла внезапно. Только накануне под их окнами шелестели клены и рябины – и вот уже торчат одни пни. Было спилено более 40 деревьев единовременно. Крепких, здоровых.  Ценных пород.

Деревья вдоль дома 4, корпус 4 по улице Орджоникидзе были посажены новоселами в тот год, когда дом был заселен.  Жители дома старательно выбирали породы деревьев для посадки, игнорируя слабые и хрупкие тополи и липы. Дом со стороны улицы и со стороны двора был окружен кленами, рябинами, сиренью, яблонями, каштанами.  Было несколько берез и настоящий могучий дуб.  Деревья этих пород не ломаются от ветра, редко падают. Даже ветви у них отламываются лишь после 50-60 лет жизни. Да и то редко, и в случае болезни.

Специалисты по озеленению считают такие породы украшением городов. Опиливать  их городские службы  имеют право лишь в исключительных случаях. Как правило, к деревьям этих пород применяется лишь частичное кронирование. 

Не все согласились с варварской вырубкой. Светлана Фатеева, жительница дома, провела собственное  расследование по поводу того, кто принял решение рубить красивые и здоровые деревья.

-  УК сначала отговаривались, дескать, это вырубка в рамках закона, – рассказала Светлана. - Потом мы поняли, что часть деревьев рубили не они. Подрядчики, выполняющие работы с асфальтом по муниципальной программе.

И в УК, и в администрации Заволжского района неудобным вопросам  неравнодушных жителей  оказались не рады. Как рассказали жители,  сначала их пытались убедить, что все сделано по закону. А потом пытались  уговорить спустить всю историю на тормозах, пообещав  ремонты в доме взамен порубок.

Кстати, при посещении администрации выяснилось, что к вырубке были причастны и соседи Светланы Фатеевой по дому. Несколько семейств, проживающих в доме, искренне полагали, что от деревьев вред и тень в квартирах. Хотя все клены, рябины и прочие насаждения произрастали в строгом соответствии с нормативом – более  чем в пяти метрах от стены дома. Эти жильцы писали в УК с просьбой  об опиловке, что и было сделано. Светлана считает, что сторонников вырубки было явное меньшинство. А собрание, на котором жители проголосовали бы за вырубку на придомовой территории, не проводилось.

Светлана  и ее единомышленники не стали попрекать  администрацию содеянным. Они составили акт о порубке, в который включили опись деревьев с указанием пород, диаметра ствола и фотографиями пней, а также составили план-схему их расположения.  Получилось чуть менее 40 деревьев. Кстати, в момент составления акта рабочие неизвестной организации начали лихорадочно выкорчевывать пни.

Составив акт ущерба с фотографиями и пробами древесины от каждого пня, и присовокупив к нему обращение в Прокуратуру, Светлана Фатеева посетила администрацию района и  УК. И показала акт и обращение руководству этих  организаций. И там и там  люди менялись в лице.  

Женщине, по ее словам, пообещали провести в доме ремонты. Бесплатно, в счет ущерба. Благоустроить территорию и засадить ее новыми деревьями.  Вишнями.  Попутно объяснили, что 20 деревьев из списка были срублены в ходе воплощения в жизнь программы «Решаем вместе!». По поводу остальных не сказали ничего.

Кстати, Светлана Фатеева рассказала ЯРНОВОСТЯМ, что решила  бороться с порубщиками, не выгоды ради. А  потому, что каждое дерево в крупном промышленном городе необходимо беречь.  Но и компенсация должна быть.

Развязка в конфликте проходила очень эффектно. На место вырубки прибыл мэр Ярославля Владимир Слепцов, депутат  муниципалитет Илья Горохов, представители УК, районной администрации.  Как рассказала Светлана Фатеева, мэр публично и в присутствии  жителей  дома пообещал, что в счет нанесенного ущерба в доме будут отремонтированы 9 подъездов, двор, а вокруг дома будут высажены 15 вишневых деревьев.  Гарантом выполнения мэр пожелал стать сам.

Как пояснили в мэрии, благоустройство двора дома по Орджоникидзе будет проходить в рамках программы «Решаем вместе!».

- Даже в рамках проекта «Решаем вместе» и любой другой программы благоустройства, деревья могут спиливаться лишь при наличии проекта, в котором видно, что дерево  противоречит сооружению малых архитектурных форм, или других элементов благоустройства – прокомментировал ситуацию Олег Ненилин, руководитель  «Школы ЖКХ». – У нас  деревья всегда мешают строительным рабочим,  поэтому подрядчики  чаще всего предпочитают все спилить, потом заасфальтировать. В проектах благоустройства деревья вообще не указываются. А  это необходимо.  Опиловка под корень – только на основании акта выбраковки (на муниципальной земле) на придомовой территории – по решению общедомового собрания. Что касается муниципальной земли, то даже есть проект благоустройства, все равно должен быть акт о   выбраковке. То есть, жесткое  обоснование того, почему дерево должно быть выпилено.

Кодекс об Административных Правонарушениях предусматривает  штрафы за спиленное дерево.  Для физических лиц – от 3 до 6 тысяч рублей. Для должностного лица – от 40 до 60 тысяч  рублей. Для организации – от 200 до 400 тысяч рублей. А при массовой вырубке нарушителю грозит еще и конфискация  технических средств, задействованных порубщиком.

РаспечататьЯрославльблагоустройстворемонтконфликтвырубка деревьев

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31 августа
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Ярославские власти пообещали ремонт подъездов в обмен на срубленные деревья

    Программы газификации Ярославской области могут быть свернуты из-за долгов за газ

    Заглушка

    Рядом с домом и недорого

    Экскурсия на предприятие 21-го века

    Каждый десятый ярославец выбирает Альфа-Банк

    Своё лучше

    Ипотека от Россельхозбанка: низкие ставки и минимум рисков при покупке жилья у ключевых застройщиков

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика