цирк 2
Чернов и Партнеры

День защитника Отечества Волковский театр отметил спектаклем «Константин Симонов: С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ…»

Гостями Камерной сцены в этот день стали курсанты Ярославского военного вуза.

C одной стороны, выбор постановки для праздничного дня вполне очевиден – спектакль о жизни поэта-фронтовика и буднях Великой Отечественной войны. С другой стороны – тематика гораздо шире: в первую очередь, речь идет о любви. О любви, которая побеждает войну, помогает выстоять и пронести через разрушение и смерть все лучшее, что есть в человеке.

Как сказал в приветствии к зрителю режиссер постановки Валерий Кириллов, это спектакль «о мужике в войне и женщине около войны». Поэтому каждый герой – отчасти Константин Симонов, каждая героиня – отчасти его любовь и муза Валентина Серова. Именно к ней были обращены строки его стихов, которые наизусть читали и на фронте, и в тылу. Которые до сих пор наизусть знаем мы все – и, дай Бог, будут знать наши дети и внуки. Наброски других образов схематичны: главный редактор Красноармейской правды, поэт Алексей Сурков, сотрудники редакций – не так важно кто это, все они ждут вестей от своих любимых. Вообще же здесь все наброски, из которых при этом замечательно складывается цельная и масштабная биографическая картина.

История любви и ожидания воплощена в эскизах, сотканных из творчества Константина Симонова, его публицистики, дневников. Оформлением спектакля служат популярные песни военных лет, документальная кинохроника войны на экране и фрагменты художественных фильмов по сценариям Симонова «Жди меня», «Двадцать дней без войны», «Живые и мертвые». Дневниковые записи участники спектакля читают по очереди, перехватывая друг у друга фразы – тем самым воплощая в каждой паре единый образ. При этом текст запросто читается с листа: дневники есть дневники, формат позволяет. Само же действие довольно лаконично: героям предложено пространство в виде общего деревянного стола в полевом блиндаже, печка-буржуйка с чайником в углу, два патефона и – «на передовой» - линия из шести ящиков, на которых установлены пишушие машинки. Стук их клавиш звучит как выстрелы, и каждая такая машинка - тоже оружие в жизни военных корреспондентов. Поэтому минимум движений, максимум эмоций на лицах и в пластике. И, конечно, вокал – великолепный вокал, перехватывающий песню Серовой с экрана, звучные многоголосия, чувственные вибрации.

Буквально в нескольких фразах раскрываются истории популярных произведений военного времени: стихотворение «Жди меня» долго не принимали в печать – потому что слишком личное, а песню Суркова «Землянка» и вовсе попытались запретить из-за фразы «а до смерти четыре шага». Мол, и то, и другое деморализует солдат на фронте. На войне нельзя допускать слабости. Но когда вокруг боль, страх и смерть, человек как никогда испытывает острейшую потребность в живом участии – потому так востребована оказалась на войне тема любви, дома, тема живого сердца. Поэтому пока «мужик в войне», ему необходима женщина за ее видимыми пределами.

А у женщины своя война – бороться с этой, настоящей, надеяться своей любовью вырвать из ее страшных лап любимого человека. Поэтому и нет у героинь ничего, кроме рубашек, хранящих тепло любимых тел, и шинелей не по размеру – не для женщины этот грубый предмет одежды. Но, иногда надевая эти шинели, они разделяют участь своих любимых - им предложено ждать и мучиться ожиданием, разлукой и неизвестностью.

Костюмы в принципе также просты: на мужчинах военная форма, на женщинах более чем незамысловатые платьица. Лишь у главной героини струится белый шелковый шарф, окутывая ее неким романтическим ореолом. В основном, она всегда композиционно несколько выше остальных – муза, лирическая героиня, мадонна. Это одновременно и героиня, и символ – воплощение всего прекрасного, что есть в мире, даже если в нем бушует война.

В целом же, несмотря на насыщенность смыслами и символами, постановка звучит несложно и проникновенно, и герои ее смотрят в глаза друг другу искренно и истинно. Экспериментом назвал этот спектакль Валерий Кириллов, отметив, что играют его редко – точечно и адресно. И жаль, что массовому зрителю он не доступен.

РаспечататьЯрославльспектакльтеатрВолковскийСимонов
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Ярославцам в красках представили любовь к России

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика