Чернов и Партнеры
Заглушка

Тутаевское небо 41-го – место подвига?

По просьбам своих подписчиков ЯРНОВОСТИ связались с руководством поискового отряда «Высота-76», чтобы попытаться максимально точно ответить на ваши вопросы: при каких обстоятельствах разбился дальний бомбардировщик Великой Отечественной войны.

С аэродрома ЯКУШЕВО (Ленинградская обл.) машина поднялась в воздух 2 октября в 21:55. На борту находились четверо членов экипажа. Через час с лишним жители одного из сел нынешнего Тутаевского МО услышали страшный взрыв – ДБ-3 нес в бомбоотсеке бомбы ФАБ-100. В каждой такой авиабомбе содержится 70 кг взрывчатого вещества. На борту 743-го их было 10… 

Впервые судьбой экипажа ярославские поисковики заинтересовались в 2015 году. Местная учительница обратила внимание на несоответствие фамилии на памятнике вблизи места падения самолета и списка членов экипажа разбившегося бомбардировщика. Настойчивым членам поискового отряда «Высота-76» совместно с такими же энтузиастами из Москвы и Новгорода удалось выяснить многое – маршрут и боевую задачу бомбардировщика, причину падения самолета, состав экипажа, количество погибших и выживших, их дальнейшую судьбу. 

Над многими же тайнами катастрофы ярославские патриоты бьются и по сей день. Работают одновременно на двух фронтах – в архивах и на месте падения ДБ-3.

Если читателям ЯРНОВОСТЕЙ небезразлична история трагического боевого вылета ДБ-3, погибшего в тутаевском небе, если вас (так же, как и коллектив нашей редакции) «задела за живое» судьба членов экипажа и увековечивание памяти о них – ЯРНОВОСТИ готовы в ближайшее время рассказать обо всем этом детально, в специальной рубрике нашего информационного агентства. 

На снимке: Схема падения самолета ДБ-3, составленная военным техником эскадрильи, прибывшим на место катастрофы в 1941 году. На схеме подробно указаны места обнаружения останков одного из членов экипажа – стрелка-радиста, уроженца Одесской области Никиты Глизнуцы.

РаспечататьТутаевбомбардировщикДБ-3

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    В бюджете на следующий год предусмотрено строительство детских садов в Пошехонье и Михайловском

    Заглушка

    «Гарантия качества-2018»: собственные торговые марки «Пятерочки» завоевали золото, серебро и дипломы качества на престижном международном конкурсе

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика