Чернов и Партнеры
Верико

Турбизнес по-взрослому: спорь, да не вздорь

В мэрии Ярославля прошел круглый стол «Развитие внутреннего и выездного туризма в Ярославле: проблемы и точки роста в 2015 году».

Среди обсуждавшихся вопросов – проблемы, которыми может обернуться для круизного туризма и ярославской «сферы гостеприимства» серьезное понижение уровня воды в Волге, меры государственной и муниципальной поддержки малого и среднего туристического бизнеса, идея об аккредитация гидов на территории города Ярославля и Ярославской области.

– Мы не только говорим о проблемах, но и планируем наметить векторы дальнейшего развития туризма в Ярославле. Мы недавно посетили несколько городов Ярославской области. Хочу отметить большой потенциал, как Ярославля, так и городов области в туристической сфере. Сейчас нам есть, чем гордиться, – сообщила заместитель мэра Ярославля по вопросам управления мэрией Елена Новик.

Разговор на круглом столе получился достаточно острым, его участники порой демонстрировали диаметрально противоположные точки зрения, что как раз и свидетельствует о необходимости поиска комплексных решений. В частности, идея о том, чтобы помогать прохождению туристических судов за счет дополнительных сбросов воды из водохранилищ, наверняка вызовет серьезные вопросы с точки зрения эффективности работы гидроэнергетики и безопасности гидротехнических сооружений. А введение обязательной аккредитации для экскурсоводов может обернуться появлением новых административных барьеров и дополнительных затрат для туристического бизнеса, что отрицательно скажется и на турпотоке. Поэтому такие идеи должны обсуждаться максимально ответственно, с привлечением компетентных специалистов.

– Очень хорошо, что в лице Елены Ивановны Новик в мэрии Ярославля появился человек, курирующий вопросы развития туристической отрасли и готовый учитывать точку зрения нашего профессионального сообщества. В частности, я предложил на «круглом столе» включить нас в работу по созданию системы платных парковок, которая может серьезно отразиться на посещаемости туристических объектов, доходах гостиниц и предприятий общественного питания, – отметил управляющий туристическим комплексом «Иоанн Васильевич», член областной Общественной палаты Александр Седухин. – В то же время я не совсем понимаю коллег, которые предлагают сосредоточиться на Ярославле, как отдельном туристическом продукте. Наше преимущество как раз в том, что Ярославль воспринимается как столица Золотого кольца. Мы и на туристических выставках продвигаем не Ярославль как таковой, а весь маршрут – это позволяет предлагать потребителю многодневные туры, которые приносят гораздо больше дохода. Так что главная задача, на мой взгляд, – не противопоставление себя коллегам из других городов и регионов, а максимальное взаимодействие  и кооперация с ними, формирование единого туристического пространства.

Некоторых участников мероприятия настораживает и рост числа консультативно-дискуссионных «площадок». Так, в минувшую среду заседание регионального координационного совета по туризму прошло в Гаврилов-Яме, а уже на следующий день – круглый стол в Ярославле. Причем, состав участников во многом дублировался, что вызывает у предпринимателей  опасение оказаться в положении «прозаседавшихся» из одноименного стихотворения В. Маяковского.

РаспечататьЯрославльмэриятуризмкруглый столобсуждение

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Владимир Волков о кинотеатре на улице Кирова: «Рекомендую застройщикам не проводить незаконное строительство»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика