Заглушка
Чернов и Партнеры

Руководитель СУ СК по Ярославской области Александр Соболев: «Можно бесконечно подвергать критике нашу работу, но влиять на расследование это не должно»

Напомним, полковник юстиции Александр Соболев возглавил следственное управление СКР по региону в феврале этого года. До этого назначения он был первым заместителем руководителя СУ СКР по Республике Хакасия.

ЯРНОВОСТИ: Александр Михайлович, как вы оцениваете наследие предыдущего руководства?

– К предшествующему руководству я отношусь с уважением. По некоторым позициям наши подходы к организации рабочего процесса совпадают. Но следует признать, что есть определенные сложности, которые не позволили реализовать весь потенциал сотрудников следственного управления. В целом на протяжении длительного времени они показывали хорошие результаты. Судите сами: за пять лет следователями рассмотрено свыше 50 тысяч сообщений о преступлениях, возбуждено более 5 тысяч уголовных дел. Вообще, в производстве находилось более 9 тысяч уголовных дел, а в суд направлено почти 4 тысячи.

ЯРНОВОСТИ: Что за минувшие полгода вы поменяли в работе ярославского следственного управления?

– Для меня вопросы оперативного реагирования на сообщения о преступлениях – это очень важный момент, тем более, если речь идет о преступлениях в отношении несовершеннолетних. В том числе – о фактах их безвестного исчезновения. Мы несколько усовершенствовали подход в части прохождения информации от руководителя территориального отдела до аппарата управления, решили вопросы выезда криминалистов на места происшествия, в ходе которых используется новейшее криминалистическое оборудование, а также вопросы назначения и оперативного выполнения необходимых экспертиз.

Кроме того, в следственном управлении совсем недавно, в июне 2019 года, создано отделение по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет). В нем работают 3 сотрудника. В производстве у них 10 уголовных дел. Это одно из приоритетных направлений деятельности СУ СКР по Ярославской области и, следует отметить, довольно успешное. Так, по состоянию на август текущего года следователями следственного управления окончено производство по 29 уголовным делам о преступлениях прошлых лет (за аналогичный период прошлого года – по 10 делам). Количество возросло почти втрое, что, безусловно, свидетельствует об эффективности.   

Также в ведомстве постоянно действует аналитическая группа, в которую в полном составе включены сотрудники вышеуказанного отделения. Проводится повторное исследование вещественных доказательств с использованием современных методик и технологий, направляются соответствующие поручения оперативным службам для установления новых обстоятельств преступлений и получения данных о лицах, причастных к их совершению. 

ЯРНОВОСТИ: Соответствует ли действительности информация о том, что руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел и первый заместитель руководителя следственного управления покинули свои должности после работы в регионе проверки из Центрального аппарата СК? 

– Соответствует, но лишь в той части, что вышеупомянутые сотрудники действительно покинули свои должности. В первом случае сотрудник принял решение уйти на пенсию по выслуге лет. Что касается должности первого заместителя руководителя следственного управления, то в некоторых регионах она была сокращена и Ярославская область не стала исключением, поэтому сотрудник покинул следственное управление по организационно–штатным мероприятиям и в связи с выходом на пенсию.   

ЯРНОВОСТИ: По Ярославлю ходят упорные слухи о массовом увольнении следователей из вашего управления. Не могли бы вы уточнить, какое количество сотрудников СУ СК по Ярославской области (в том числе следователей по особо важным делам) уволилось за последние полгода? 

– За последние полгода следственное управление покинули 18 сотрудников (из них 9 следователей). Из этих 18–ти сотрудников  двое – по организационно штатным мероприятиям, трое – в связи с выходом на пенсию, еще три сотрудника перевелись служить в другие регионы; по собственному желанию – 10 сотрудников, из них 6 следователей, которые служили в территориальных следственных отделах. Если брать для сравнения 1 полугодие 2018 года, то за тот период приняли решение о прекращении службы 13 человек, 5 – в связи с выходом на пенсию, 8 – по собственному желанию. Из них 6 следователей.

Отмечу сразу, что увольнение любого сотрудника, не важно, чем оно продиктовано, это серьезный вопрос. И на уровне руководства следственного управления, и на уровне отдела кадров всегда рассматриваются возможные варианты для сохранения кадрового потенциала. Но если человек принял твердое и окончательное решение завершить службу, любые убеждения бессмысленны.

Могу сказать, что те, кто уходит по собственному желанию, как правило, не трудоустраиваются в другие силовые структуры, они уходят вообще из правоохранительной системы.

ЯРНОВОСТИ: Есть кем заменить уходящих сотрудников?

– В следственном управлении, как и в любом правоохранительном ведомстве, имеется кадровый резерв, который постоянно пополняется. Желающих служить в органах достаточно много. К нам приходят и выпускники юридических факультетов ярославских вузов, и вузов из других регионов, бывшие сотрудники органов внутренних дел, прокуратуры. То есть приходят люди как вообще без опыта работы, так и опытные сотрудники.

Следственное управление постоянно направляет документы на кандидатов для поступления в академии СК России в Москве и Санкт–Петербурге. В этом году мы направили документы на 7 человек.  

Таким образом, мы стараемся готовить к службе в нашей структуре и внутри самого ведомства, так сказать, «растим» кадры, начиная с обучения в профильном вузе.

ЯРНОВОСТИ: За последние несколько лет было много резонансных арестов чиновников, обвиняемых во взяточничестве. Это объясняется усилением борьбы с коррупцией и прицельной работой следственных органов? Кто чаще всего становится фигурантами коррупционных дел?

– Такая работа всегда велась очень активно. А если создается впечатление массовости, то это может быть связано и с тем, что в последние годы правоохранительные органы стали чаще озвучивать результаты своей деятельности в части борьбы с коррупцией, и население, таким образом, получило более широкий доступ к этой информации. Освещение в СМИ эффективно служит профилактике различных коррупционных проявлений.

Что касается «профессионального состава» коррупционеров: в первом полугодии 2019 года из общего количества фигурантов по уголовным делам о коррупционных преступлениях наибольшее количество – должностные лица органов Минюста России (это органы ФСИН и ФССП). В 1 полугодии 2018 – более разнопланово: это Минюст, МВД, Минтранс, Росрыболовство, органы местного самоуправления. То есть присутствует лишь относительная тенденция к совершению коррупционных преступлений определенной категорией лиц.

В 1 полугодии 2019 года в производстве следственного управления находилось 58 уголовных дел коррупционной направленности. 10 из них уже направлены в суд.

ЯРНОВОСТИ: Достаточно много коррупционных преступлений совершается при осуществлении государственных и муниципальных закупок. Насколько эффективна борьба правоохранителей с откатами? 

– К сожалению, государственные и муниципальные закупки действительно остаются плодородной почвой для всевозможных злоупотреблений. Мы совместно с коллегами из МВД и ФСБ России успешно им противодействуем.

Что касается практики расследования уголовных дел, связанных с «откатами», мы можем привести ряд примеров. Уголовное дело в отношении бывшего заместителя директора регионального департамента охраны объектов культурного наследия. В мае этого года он признан судом виновным в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст. 30, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ).

Установлено, что в январе чиновник, находясь на своем рабочем месте, получил от учредителя коммерческой организации, действовавшего в рамках оперативного эксперимента, муляж денежных купюр в сумме 725 тысяч рублей за содействие в утверждении директором департамента акта приемки в рамках исполнения государственного контракта на проведение ремонтно–реставрационных работ. Непосредственно после этого он был задержан. Приговором суда ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 725 тысяч рублей. Приговор уже вступил в законную силу.

Также в 1 полугодии 2019 года в производстве следственных органов находилось уголовное дело в отношении бывшего начальника Ярославского района магистральных электрических сетей, которому было предъявлено обвинение в нескольких эпизодах коммерческого подкупа, совершенного в значительном и крупном размерах (п. «г» ч.7 ст. 204 УК РФ – 2 эпизода, ч.6 ст. 204 УК РФ – 1 эпизод). Он получал «откаты» от подрядчиков в размере 10 % от суммы контракта. Суммы следующие: 100, 180 и 420 тысяч рублей.  В настоящее время расследование уголовного дела завершено, его материалы направлены в суд для рассмотрения по существу.

Следует отметить, что и на законодательном уровне для защиты бюджетной системы страны также установлен дополнительный механизм противодействия коррупционным проявлениям в системе госзакупок: 23 апреля 2018 года в Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены новые статьи 200.4 и 200.5, устанавливающие уголовную ответственность за преступления в сфере государственных закупок.

Таким образом, уголовной ответственности за подобные преступления теперь подлежат не только «не чистые на руку» чиновники, но и лица, не относящиеся к категории должностных, то есть иные лица, связанные с контрактной деятельностью.

ЯРНОВОСТИ: Порой фигуранты уголовных дел покидают Ярославскую область и даже Россию. Можно вспомнить в этой связи Яна Андреева или Григория Родина. Как продолжается расследование, если обвиняемый обосновался за границей? 

– Если мы имеем достаточно оснований для предъявления обвинения и есть сведения о том, что человек скрылся от органов предварительного следствия за рубежом, он объявляется в международный розыск. При этом заочно избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Далее наши коллеги из МВД или ФСБ заводят розыскное дело, которое передается в Интерпол, помощь в его поиске оказывают компетентные органы иностранных государств.

ЯРНОВОСТИ: Как только речь заходит о каком–то резонансном деле, мы слышим от адвокатов, что следователь или работает по заказу, или получил команду сверху, или просто некомпетентен. Конечно, иногда это оказывается правдой, но все же – не обидно такое выслушивать? 

– К сожалению, иногда тема расследования резонансных преступлений искусственно политизируется. Это, безусловно, выгодно лицу, которое подвергается уголовному преследованию. Особенно если он находится за границей и уверен, что его экстрадиция будет затруднена. Заметим, что в тех ситуациях, когда в стремлении манипулировать общественным мнением пытаются опорочить действия следственных органов и отвлечь внимание от сути преступления, сам факт совершения преступления, как правило, не опровергается.

Можно бесконечно подвергать критике нашу работу. Влиять на расследование это не должно. Следователь должен быть самостоятельным и не должен реагировать на давление извне. Наше дело – собрать доказательства. У хорошего следователя нет времени обращать внимание на подобные выпады.

РаспечататьСледственный комитетАлександр Соболев

Заглушка
селдом
Адвокаты

Руководитель СУ СК по Ярославской области Александр Соболев: «Можно бесконечно подвергать критике нашу работу, но влиять на расследование это не должно»

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

Твоя еда

Политолог Аббас Галлямов: «За 20 лет поведенческая модель Владимира Путина не изменилась»

Алексей Богачев: теперь вместе с традиционными услугами Промсвязьбанк выполняет операции по гособоронзаказу

Антон Герасимов: «Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода».

Александр Елесин: «Когда играешь в хоккей, о боли и травмах не думаешь»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика