Заглушка
Заглушка

«Прецедент Серебренникова»: культуру хотят вывести из сферы услуг

В рамках работы над концепцией нового закона «О культуре» для организаций могут предусмотреть новые юридическо-правовые формы, а также вывести их из-под действия закона о госзакупках. Это поможет избежать повторения ситуаций, аналогичных делу режиссера Кирилла Серебренникова, полагают в президентском совете по культуре и искусству.

Разработать концепцию нового закона о культуре, который должен заменить устаревший документ 1992 года, президент Владимир Путин поручил в декабре.

Министерство культуры не будет участвовать в подготовке концепции, ответили в ведомстве на вопрос «Известий». Замглавы комитета Госдумы по культуре и член президентского совета Александр Шолохов сообщил, что в работе планируется учесть наработки парламентариев. В разные годы в ГД подготовили несколько законопроектов, однако они потеряли актуальность из-за изменения законодательства, заметил депутат.

Будущий закон о культуре должен кардинально изменить подходы к финансированию отраслевых организаций, отмечают в президентском совете. При нынешней системе выделения средств и контроля за их расходованием практически невозможно соблюсти закон, объясняли деятели культуры в связи с делом режиссера Кирилла Серебренникова. Его обвиняют в хищении государственных средств: по данным следствия, выделенные на его постановки деньги были обналичены через стороннее ИП. Отметим, что по делу Серебренникова проходит и директор ярославского театра имени Фёдора Волкова Юрий Итин.

Представителей отрасли беспокоит и другое положение закона о госзакупках (44-ФЗ): организации обязаны проводить тендеры, руководствуясь ценовыми критериями.

– На практике это превращается в очень глупые вещи, – объяснил член президентского совета по культуре и искусству Дмитрий Трубочкин. – Предположим, Большой театр объявляет тендер на постановку «Пиковой дамы», и, по идее, может победить организация, которая пообещает всё это поставить за 1 тыс. рублей.

Одно из возможных решений – сформировать список организаций, которые будут выведены из-под действия 44-ФЗ. В то же время, по словам эксперта, новое законодательство о культуре «введет такие принципы, которые заставят поменять саму по себе контрактную систему» применительно к культуре и искусству.

РаспечататькультурагосзакупкиЮрий ИтинКирилл Серебренников

Комментарии:

    Ангел
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    На концерте в поддержку ярославского музыканта Стаса Майнугина выступит группа «Несчастный случай»

    Заглушка

    Угличский храм назван одним из самых красивых в мире

    «И в Сибири люди живут…»: в Ярославле прошел премьерный показ новеллы, снятой по рассказам Чехова

    Фильм, снимавшийся в Ярославле стал самым рейтинговым за 2017 год

    В Ярославле создадут фильм к 800-летию Александра Невского

    «Спор о бороде»: в Ярославле открыли экспозицию нового формата

    ЯРСТАРОСТИ: Как Иван Аксаков инспектировал Ярославскую губернию

    Театр имени Волкова остался без декораций

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика