Чернов и Партнеры
Заглушка

Потешный фронт в первом чтении

Вчерашнее заседание Ярославской областной Думы никак нельзя назвать рядовым. Во–первых, областные депутаты рассматривали два важнейших вопроса – проект бюджета–2019 в первом чтении и изменения в Социальный кодекс. Во–вторых, именно при обсуждении этих вопросов парламентская оппозиция попыталась объединить силы. Три фракции (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) бросились в наступление на одобренные коллегами–единороссами законопроекты и потерпели первое политическое поражение. Оба законопроекта приняты в первом чтении. Однако всё, что предшествовало голосованию, по мнению редакции ЯРНОВОСТЕЙ, заслуживает отдельного рассказа, так как парламентская оппозиция попыталась дать «политический бой» партии власти по всем правилам искусства ведения войны.

Диспозиция же была такова: правительство предложило внести поправки в Социальный кодекс Ярославской области. Ряд поправок подразумевает увеличение социальных выплат, а некоторые ведут к их снижению. Или, как формулируют представители правительства, «увеличивает адресность и справедливость». Сложность вносимых изменений в том, что некоторые социальные группы населения (студенты ПТУ, «блокадники», малоимущие родители) от них выигрывают, а некоторые (сельские педагоги, семьи среднего достатка) лишаются социальных выплат или их части. Разобраться, кто сколько получит или недополучит в результате расширения принципа «адресности», было непросто. Впрочем, стороны ещё на заседаниях комитетов определились с отношением к законопроекту. Причем разные партии Думы умудрились дать диаметрально противоположенные оценки инициативам правительства – «Единая Россия» определила поправки как «социальные», а оппозиция как «антисоциальные».

В самом начале своего обоснования вносимых изменений заместитель председателя правительства подчеркнул их своевременность: «Впервые за 5 лет мы индексируем социальные выплаты – некоторые на 4, а некоторые на 10 процентов». И нельзя сказать, что Роман Колесов был неправ. Но лучше бы он сразу сказал, что Солнце вертится вокруг Земли. Тогда, возможно, его всего лишь сожгли бы на костре.

«Лукавство», «жонглирование цифрами» и даже «Враньё!» – такой риторической артподготовкой оппозиционные депутаты ответили на выступление заместителя председателя правительства Романа Колесова.

«За 5 лет бездействия инфляция достигла 30%, а вы поднимаете выплаты на 4 и ставите это себе в заслугу?! В реальности вы отнимаете у сельских учителей 2–3 тысячи из семейного кошелька» (Ольга Секачёва, «СР»). Надо сказать, что депутат ошиблась дважды – проценты инфляции нельзя складывать арифметически, а нужно высчитывать в прогрессии, поэтому за 5 лет набежит даже больше 30%. С другой стороны, по некоторым категориям поправки предусматривают рост расходов почти в 25%. Однако в отношении сельских педагогов Ольга Секачева безусловно права – лишение членов их семей льгот на оплату ЖКХ ударит по их бюджетам.

«Имеет ли ребенок, как самостоятельное существо, право на независимую льготу и поддержку без скидок на достаток родителей?!», – вопрошал коммунист Шакир Абдуллаев (КПРФ). И сам себе отвечал философски: «Всё лукавство и вранье!».

«Родители по вашим предложениям должны собирать справки теперь каждый год, а вы представляете, каково это – отпрашиваться молодым мамам с работы и ходить по учреждениям?», – «не в бровь, а в глаз» любопытствовала Ирина Лобанова (ЛДПР).

– Разве это так трудно? Там стандартный набор документов, – Роман Колесов всё ещё недооценивал своего положения «окруженца». – Ну давайте вместе попробуем найти баланс по срокам сбора подтверждающих документов, – миротворчески предложил заместитель председателя правительства. Но он напрасно надеялся на перемирие – снаряды ложились всё ближе...

Лидер фракции КПРФ расстрелял трибуну вместе с Романом Колесовым «крупнокалиберными» вопросами: «Как поправки правительства сочетаются с законами о защите многодетных семей? Вы заложили законодательные противоречия!».

Заместитель губернатора оказался не готов к такой атаке на законопроект, уже утвержденный на думских комитетах. Роману Колесову не удалось в одиночку обосновать принципы «адресности и справедливости» вносимых изменений в Социальный кодекс. Всё чаще при ответе на «пулеметные очереди» из вопросов оппозиции ему приходилось прибегать к «помощи зала». Цифры и подробные комментарии к поправкам озвучивали директора профильных департаментов правительства области.

Но оппозиция не ослабляла натиск и по всем правилам стратегии развивала успех, видя, что «неприятель дрогнул». Очередной «убойный» вопрос прозвучал от Эльхана Мардалиева (КПРФ), который до поры сидел в «засадном полку – «Сколько сегодня составляет сумма средней компенсации сельскому педагогу за услуги ЖКХ и сколько средств на это тратит область?». Роман Колесов вынужден был сослаться на то, что «все цифры просчитаны неоднократно, но он забыл нужную бумагу на столе». Это было, как говаривал сэр У. Черчилль, «хуже, чем преступление – это была ошибка». И Роман Колесов, как человек служивший в министерстве обороны, должен был представлять последствия этой ошибки. Он, конечно, заверил депутатов, что все цифры будут представлены им в письменном виде, но представители КПРФ видели перед собой уже только «пустой окоп неприятеля» и жалости к побежденному не знали.

Началась стратегическая часть операции – «бомбежка» идеологией: «Как же вы можете лишать сельских педагогов поддержки, накануне возможного объявления 2020–го года «Годом села»? Ведь вашими стараниями может статься, что праздновать его на селе будет некому – народ разбежится!», – Эльхан Мардалиев удовлетворительно осматривал руины, оставшиеся от аргументов правительства.

И это был ещё не последний идеологический «боезапас»: «Социальный кодекс был гордостью Ярославской области. Но это в прошлом. Теперь мы отстаем от наших соседей. В Вологодской области, например, льгота для сельских учителей продолжает действовать», – выдала Елена Кузнецова (КПРФ). И она же беспощадно вырвала из рук представителя правительства главное знамя – ссылки на Президента РФ о принципах адресной социальной помощи. Елена Кузнецова, в лучших традициях коммунистов прошлого, сделала эту святыню «переходящим знаменем»: «И не надо здесь повторять вслед за Владимиром Путиным слово «адресность». Президент не реже произносит слова о здоровье, благосостоянии и самоуважении граждан РФ. А вы оставили руины от Социального кодеска области».

Казалось, что это для оппозиции (цитируя того же Президента РФ) – «Иппон»… В дзюдо – «Чистая победа». Действительно, после 20 минут обсуждения в цифрах и фактах присутствующие в зале разбираться лучше не стали (скорее, наоборот), но оппозиция явственно заставила усомниться в социальном посыле вносимых поправок. Но весь этот залихватский кавалерийский наскок трех партий на Романа Колесова разбудил «стратегические силы», взиравшие свысока на тактические успехи оппозиции.

– 6 человек записалось на выступления. Наверное, хватит уже? – отечески предположил заместитель Председателя Думы, лидер фракции «Единая Россия» Николай Александрычев, обращаясь к Председателю Думы Алексею Константинову. Надо сказать, что на этом заседании Думы число «6» для Николая Алексеевича носило, видимо, какой–то сакральный смысл – когда ранее число выступавших по бюджету достигло 6–ти, он точно так же предложил прервать прения. Когда же в зале появились недовольные, он поставил свое предложение на голосование и большинство тут же поддержало лидера фракции «Единой России».

В этот раз прекращать запись путем голосования не пришлось. «Садитесь, Роман Андреевич, спасибо Вам! Мы теперь тут… продолжим», – пообещал заместителю председателю правительства, всё ещё стоявшему на трибуне, председатель Думы Алексей Константинов. Наверное, в его словах не было ничего двоякого, но предательское эхо отозвалось «Садись и смотри – как надо!».

Обстановка в зале изменилась – эмоциональный и идеологический успех оппозиции таял, как туман. Их «тактическая выходка» не произвела на стратегический курс крейсера под названием «законодательный орган власти Ярославской области» ни малейшего влияния.

«Логично дать возможность высказаться председателям комитетов, где обсуждались поправки правительства в Социальный кодекс», – и в самом деле логично предположил Алексей Константинов. Походил он, однако, в этот момент больше на Наполеона, махнувшего снятой перчаткой: «Гвардию – в огонь!».

«Гвардия» не подвела командира, несмотря на то, что была представлена «женскими батальонами». Председатели профильных комитетов Лариса Ушакова и Ольга Хитрова обстоятельно, основываясь на положительной части поправок правительства, доказали их актуальность. О недостатках упомянули вскользь, как о неизбежных в нынешних экономических условиях. В отличие от представителя правительства, «идеологические аргументы» оппозиции не поставили их в тупик – опытнейшие женщины–политики без труда скрестили шпаги с оппозиций на идейном фронте, объяснив, что поправки перераспределяют доходы от более обеспеченных к менее обеспеченным.

Более обеспеченными теперь будут считать семьи, где доход на каждого члена семьи превышает размер прожиточного минимума в 1,5 раза. Именно такие семьи теперь не будут получать компенсации за оплату детских дошкольных учреждений. Насколько справедливо это для жителей Ярославской области, ЯРНОВОСТИ судить не берутся, так как существуют регионы, где этот критерий как выше, так и ниже. Напомним, что данный материал посвящен попытке оппозиции консолидировать силы и результату, к которому эта попытка привела.

Лариса Ушакова в завершении выступления нанесла «кинжальный удар» в запрещенную часть тела критикам поправок правительства: «Не примем новую редакцию закона – остановятся выплаты всех льгот. Всем многодетным, всем сиротам. Этим законом обеспечивается функционирование всей системы социальной поддержки области», – Лариса Ушакова повела по залу взглядом. Оппозиция потупила взоры – никто не хотел «разрушать систему и обижать сирот». Мужская часть фракции «Единая Россия» приободрилась: «Вона оно как – на святое дело идём! Не поправки принимаем – сирот спасаем!».

А Ольга Хитрова так долго готовила коллег к очевидному и неизбежному голосованию «за» и аргументировала плюсы поправок, что в президиуме даже решили «поберечь патроны» – «Пожалуйста, заканчивайте, Ольга …», – попросил её Председатель Думы. – «Регламент один для всех», – не без удовольствия подчеркнул Алексей Константинов собственную демократичность.

– Приступаем к голосованию! – объявил Председатель Думы. «Хватит этой партизанщины – где мой ядерный чемоданчик?!», – услужливо отразилось от думских стен эхо.

«30 – За, 11 – Против, 7 – Воздержалось. Решение принято», – ударная волна атомного голосования парламентского большинства «Единой России» смела с поля боя жалкие «укрепрайоны» оппозиции.

Помнится, ЯРНОВОСТИ опубликовали материал о политических раскладах в Ярославской областной Думе после выборов 9 сентября. В заголовке была использована цитата лидера фракции «Единой России» Николая Александрычева – «Сегодня «Единая Россия» – это монолит». Заголовок вызвал бурю иронии и насмешек в соцсетях. Как видим, насмешек совершенно напрасных. Единороссы, лишившись ощутимого количества голосов в областном парламенте, что называется, «сомкнули ряды» и по примеру римских легионеров, несмотря на потери, «держат строй».

Оппозиции не стоит забывать, что их яркие и, порой, обоснованные политические демарши способны привлечь внимание электората и некоторых СМИ, но вряд ли способны повлиять на принимаемые Думой решения. Тем интереснее будет следить за ростками возрождения плюрализма на выжженном политическом поле битвы в Ярославской области.

Вчерашняя битва оказалась «потешной», но принесла всем «победу по очкам» – единороссы провели закон, который хотели, оппозиция подтвердила свой образ «непримиримых борцов», а СМИ получили тему для фельетонов и упражнений в остроумии. Потешно… Не потешаются только одни сельские учителя и «богачи» с полуторакратным от минимума прожиточного доходом.

Впереди второе чтение. Вот будет потеха!

РаспечататьбюджетоппозицияЯрославская областная Дума

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика