Чернов и Партнеры
Верико

В Ярославской области завершается обсуждение реструктуризации коечного фонда

Общественный совет при департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области опроверг информацию ОНФ о том, что в нашем регионе оптимизацию здравоохранения не обсудили с медицинским сообществом.

Как сообщила ЯРНОВОСТЯМ секретарь совета Евгения Закружная, заканчивается электронное заочное обсуждение реструктуризации коечного фонда, предлагаемой департаментом здравоохранения и фармации Ярославской области.

В обсуждении принимает участие вся медицинская общественность Ярославской области.

Ранее Владимир Путин обязал органы власти регионов принять меры «по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников».

В  Ярославской области 15 сентября было проведено совместное заседание комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни, комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике, охране материнства и детства, трудовым отношениям и Общественного совета при департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области. На заседании присутствовали представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ярославской области, профсоюзных организаций, депутаты Ярославской областной Думы, представители государственных учреждений здравоохранения Ярославской области, представители медицинского сообщества Ярославской области. Приглашены были представители департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

С основным докладом на тему «Реструктуризация коечного фонда и оптимизация деятельности медицинских организаций Ярославской области» выступил директор департамента здравоохранения Михаил Осипов. Он озвучил сравнительные показатели по плановому и фактическому использованию стационарных коек в первой половине 2015 года в больницах Ярославской области по районам.

Михаил Осипов отметил, что департаментом проведена огромная работа по анализу коечного фонда медицинских организаций области и по их использованию, к работе привлечены непосредственно главные врачи медицинских организаций и главные внештатные специалисты по соответствующим направлениям.

Необходимо в настоящее время привести в соответствие использование условий круглосуточных стационаров к нормативам, утвержденным Минздравом России. Для понимания ситуации следует отметить, что норматив Минздрава России по использованию койки составляет 331 день в году. Предварительный анализ показывает, что во многих медицинских организациях имеются неиспользуемые по прямому назначению, а также малозагруженные стационарные койки (например, в ГУЗ ЯО инфекционная клиническая больница №1 число дней работы койки в году составляет всего 159,6 дней, в ГБУЗ ЯО "Клиническая больница №10" - 281 день, в ГБУЗ ЯО «Детская клиническая больница №1 " - 288,6 дней и т.д.
Соответственно в рамках оптимизации предполагается сократить количество коек для оптимизации деятельности оставшейся части коечного фонда. При этом это никоим образом не скажется на качестве и доступности медицинской помощи. Речь идет именно о незагруженных койках.

Как пояснил депутат ЯОД, главный врач клинической больницы № 9 Станислав Белокуров: «Эти койки уже в течение длительного времени не обеспечиваются финансированием, и их сокращение не приведет к негативным последствиям для потенциальных больных».

Член Общественного совета при департаменте, председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению и здоровому образу жизни Мария Можейко:

- В наши дни в медицине используются совершенно другие, прогрессивные схемы и регламенты лечения больных. Например, сейчас после инфаркта выписывают на седьмой день, а не на 21, как раньше. Необходимо развивать и применять новые технические ресурсы и резервные мощности, использовать возможности дневного стационара. Штатная численность врачей при этом не сократится, так как в области по-прежнему дефицит медицинских кадров.

Также было отмечено, что оптимизация численности коечного фонда вызвана необходимостью соблюдения порядков и стандартов оказания медицинской помощи. Большинство заболеваний сейчас лечится в рамках дневного стационара (для пациентов, которые проживают в шаговой доступности от больницы). Речь идет именно о сокращении количества «кроватей» в отделениях, а не о закрытии отделений и больниц. При этом будут сохранены резервы мощности на случай возникновения чрезвычайных ситуаций для экстренного развертывания дополнительных стационарных мест.

С экспертным мнением также выступил член Общественного совета при департаменте Сергей Барышев, который отметил, что реформа «дорожной карты» неизбежно ведет к реструктуризации коечного фонда. И главная цель – это улучшение качества и доступности медицинской помощи. Плановая госпитализация во всех медицинских организациях всегда осуществляется в пределах установленных нормативов. Экстренная госпитализация производится во всех без исключения случаях. Реструктуризация данного вопроса не коснется.
По итогам обсуждения было дано поручение департаменту подготовить более подробную информацию по профилям коечного фонда, предлагаемого к сокращению, для более детального анализа со стороны общественности.

На сегодняшний день уже получено одобрение предлагаемой реструктуризации со стороны Общественного совета при департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области, а также продолжается прием предложений от представителей медицинского сообщества.

 

РаспечататьЯрославская областьреструктуризацияобсуждениеОНФкоечный фондмедицинское сообщество

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Александр Дегтярев: «Протокол лечения – это защита пациента от дурака-врача, а хорошего врача – от сутяги-пациента»

Елена Кузнецова: «Законопроект о паллиативной помощи многое сделает для пожилых жителей Ярославской области»

Детская больница № 1 переедет на место бывшей больницы № 5 на улицу Терешковой в Ярославле

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика