Чернов и Партнеры
Заглушка

Областной бюджет-2019: катастрофа или развитие?

В то же время Анатолий Грешневиков назвал показатели областного бюджета «катастрофическими» и допустил, что и областные власти будут вынуждены сокращать расходы на образование, медицину и другие социальные выплаты. 

Насколько реальным такой прогноз «справедливоросса» может оказаться для нашего региона? Прошедшие недавно в областной Думе бюджетные слушания ситуации не прояснили – реальные цифры проекта областного бюджета ещё не озвучивались. ЯРНОВОСТИ попросили лидеров депутатских областных фракций прокомментировать пессимистические предположения Анатолия Грешневикова.

Александр Воробьев, лидер фракции КПРФ Ярославской областной Думы:

 – Разбираться нужно, имея параметры областного бюджета, а пока, несмотря, на наши вопросы, мы не имеем представления о направлении бюджета области 2019 года. Но я могу сразу сказать, что все наши областные «потуги» — это попытки поделить «тришкин кафтан». Существует огромный перекос в распределении средств федерального бюджета – львиная доля доходов направляется в «Фонд национального благосостояния». Название это условное, т.к. эти средства не работают на благо людей. И если мы хотим развивать регион, то нужно искать способ нам (областным депутатам) повлиять на распределение средств в федеральном бюджете. Если местные чиновники будут урезать социальные расходы, то коммунисты будут требовать обратиться напрямую к депутатам Государственной Думы. Я бы не исключал возможности обращения и наших областных единороссов к своим коллегам во фракции «Единой России» в Москве.

Сергей Хабибулин, лидер фракции «Справедливая Россия» Ярославской областной Думы:

 

 – Проект областного бюджета ещё никто не видел, но очевидно, что о бюджете развития региона не может быть и речи. Я пытался дискутировать с представителями областного правительства. Конкретные цифры депутатам пока не сообщали, но, по моим наблюдениям, роста заработной платы в области в следующем году ждать не приходится или он будет очень незначительным. Считал бы необходимым инициировать обращение от Ярославской Думы в Государственную Думу России – бюджет страны ориентирован на условную цену нефти в 40 долларов США, а нефть сегодня торгуется под 80 долларов! Нужно перераспределять средства хотя бы частично в пользу регионов. В Москве уже не знают на что деньги потратить – по 4 раза перекладывают тротуарную плитку, тратят только на эти цели до 90 млрд. рублей в год! Иначе у них средства отнимут и направят в регионы, а зачем им это нужно? Вообще–то, с приходом команды губернатора Дмитрия Миронова были надежды, что её политическое влияние перерастет в финансовые трансферты из Москвы в наш регион. Пока эти надежды таковыми и остаются во многом. 

Николай Александрычев, лидер фракции «Единая Россия» Ярославской областной Думы:

 

 – Я внимательно посмотрел вашу беседу с депутатом Анатолием Грешневиковым, в том числе, и ту часть, где он ждёт «катастрофы» от областного бюджета. Могу сказать, что эти «страшилки» приходится слушать ежегодно, начиная с 90–х годов. 31 год я проработал на предприятии и никогда легко не было. И тем не менее, развитие промышленности в регионе очевидно – работает «оборонка», наращивают объем заказов промышленные флагманы нашей областной экономики. «Пугаться» сокращения социальных расходов в 2019 году я не вижу причин – основные параметры бюджета ещё не представлены к обсуждению. Но последние 4 года они стабильно составляют около 67% от всех расходов. При этом никто не забывает и о развитии – областной лизинговый фонд для поддержки предприятий составляет 1,5 млрд. рублей. Что это, если не развитие? Но замечу только, что принцип адресности при распределении социальных выплат должен соблюдаться. Сегодня он работает ещё не идеально – по–настоящему нуждающееся в поддержке слои населения должны рассчитывать на помощь, а раздача бюджетных средств по пословице «всем сестрам – по серьгам» совершенно не эффективна.

РаспечататьбюджетАнатолий ГрешневиковАлександр ВоробьевНиколай АлександрычевЯрославская областная ДумаСергей Хабибулин

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Правительство Ярославской области: льготы, предусмотренные социальным кодексом, будут сохранены

    Правительство: в Ярославской области в 2019 году отремонтируют дороги, за которые голосовали жители

    Анатолий Грешневиков: «Единая Россия» издевается над демократией в Ярославле

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика