Заглушка
Чернов и Партнеры

Кто защитит ярославцев от «ледяных сталактитов»: только ленты и немного прокуратура

Фотограф ЯРНОВОСТЕЙ зафиксировала самые яркие «ледяные сталактиты» в разных районах Ярославля (листайте фоторепортаж).

Ярославцы, вне зависимости от района проживания, сталкиваются с одной и той же навязчивой проблемой. «Ледяные украшения» на домах вырастают до невероятных размеров и падают далеко не потому, что их сбивают ответственные специалисты. Напомним, 1 февраля на Большой Октябрьской уже произошел трагический инцидент. У дома №55 на прохожую с крыши упала глыба льда. Сейчас женщина находится в коме. 

При этом обращения в муниципальную жилищную инспекцию не дают адекватных результатов. Чаще всего собственники и управляющие компании просто развешивают в опасных местах красно-белые ленты.

– Ленточка – это временные меры, – объяснил ЯРНОВОСТЯМ главный муниципальный жилищный инспектор Ярославля Антон Кириллов. – За неубранные крыши управляющие компании несут ответственность в обязательном порядке. Если следовать букве закона – убирать кровли необходимо немедленно.

Он добавил, что букве закона следовать получается не всегда. У управляющих компаний часто не хватает людей. К примеру, одной из ярославских УК получается убирать снег и лед на 30 домах в день, и это – частичная уборка кровель. При этом на балансе компании находится 330 домов.

Впрочем, ответственность лежит не только на управляющих компаниях. К примеру, балконы, которые находятся в частной собственности, необходимо очищать владельцам. При этом необходимо пользоваться услугами коммунальщиков как минимум для того, чтобы упавшие льдины не повредили стоящих внизу машин, но что более важно – не травмировали прохожих.

Что касается случаев, когда наросты образовались на общедомовом имуществе – расплачиваться за любой вред, нанесенный «сталактитами», придется управляющим компаниям.

Отметим, что следят за состоянием крыш и балконов не только в жилищной инспекции. В частности, проверки постоянно проводит прокуратура. Как сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Яна Смирнова, в одном только Дзержинском районе в управляющие компании, ТСЖ и ЖСК внесено 12 представлений об устранении нарушений.

РаспечататьЯрославльУправляющие компаниипрокуратура ЯОуборка города от снега

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

Небо. Самолет. Туношна

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика