Чернов и Партнеры
Заглушка

Коррекция на глобальных рынках приостановилась

Предыдущая торговая неделя на российском рынке акций завершилась солидным снижением. В чем его причины и как поведут себя котировки дальше?

– К концу минувшей недели индекс Мосбиржи опустился в район 2200 пунктов, потеряв за пять сессий в общей сложности больше 3,5%. Объемы торгов при этом были повышенными. Большинство наиболее ликвидных бумаг закрывалось в минусе.

Рынки находились под влиянием опасений конца эпохи дешевой ликвидности, которая искусственно надувала рынки в последние восемь лет. Риторика представителей мировых центробанков стала жестче. Цены на нефть Brent просели за неделю на 8%, что, разумеется, тоже не добавило оптимизма.

В начале этой недели коррекция на глобальных рынках приостановилась: инвесторы пытаются просчитать, достаточными ли были распродажи, вызванные планами мировых регуляторов ужесточать монетарную политику более агрессивно, чем ожидалось ранее. То же самое можно сказать и о нефтяном рынке, который оказался под давлением опасений роста добычи в США, что может свести на нет усилия ОПЕК+ по стабилизации баланса.

На этом фоне будут особенно важны данные по промышленному производству в США и еврозоне, при этом влияние может быть противоречивым: цифры слабее прогнозов могут заставить инвесторов поверить в то, что регуляторы будут более осторожны в сворачивании стимулов, в то время как позитивные данные могут вызвать негативную реакцию рынков.

Насколько велик вклад снижения на биржах в США в то, что происходит с российским рынком? Какие наши компании более чувствительны к этому?

– Между американским и российским рынком нет прямой зависимости, из-за которой падение первого неминуемо повлекло бы за собой падение второго. Но рост волатильности, неопределенности, и как следствие, рисков, не мог не напугать инвесторов, часть из которых поспешили вывести свои средства с фондовых рынков по всему миру.

В то же время, отток из акций происходит неравномерно – в первую очередь страдают «слабые» бумаги – те, в которых инвесторы сомневаются больше всего: переоцененные, с плохой динамикой операционных или финансовых показателей, с высокой долговой нагрузкой эмитента или просто без внятной идеи роста. В эту же категорию попадают низколивкидные бумаги, так как быстрый выход даже одного более-менее крупного игрока способен существенно повлиять на цену таких бумаг.

В данный момент на российском рынке акций складываются неплохие условия для локального отскока. Помимо тривиальной перепроданности на стороне покупателей играет фактор возобновления роста на американском фондовом рынке, а также попытка роста на сырьевых площадках.

На прошлой неделе БКС была признана лучшей инвестиционной компанией 2017 года в России по версии banki.ru. Поздравляем с этим успехом! Благодаря чему он был достигнут?

– Большое спасибо. Прежде всего, этот успех – отражение доверия тысяч клиентов, которым мы помогаем грамотно инвестировать! По данным Мосбиржи, в январе общее число клиентов БКС превысило 275 тысяч. Наши сильные стороны – открытость изменениям, внедрение передовых технологий и активная работа с банками и интернет-аудиторией. Все это позволило БКС увеличить клиентскую базу за прошлый год более чем на 50%.

Такой рост в 2017 году не показывала ни одна инвестиционная компания. В этом году мы намерены развивать успех, а наши клиенты получат еще больше новых интересных инвестиционных идей и качественных решений.

Чтобы узнать больше о том, как грамотно и эффективно вкладывать деньги, приходите к нам в офис на бесплатную консультацию. Финансовые советники БКС Премьер с удовольствием примут вас и расскажут подробнее об актуальных вариантах для вложений и составят для вас персональный финансовый план.

РаспечататьэкономикаФинансовые рынкиБКС Премьер

Студия дизайна
Дом.ру
Заглушка
ЖК Советский
Адвокаты

Как самостоятельно накопить на достойную старость

Коррекция на глобальных рынках приостановилась

Заглушка

Российский рынок акций: год начался с рекорда

Ускоренное снижение ставок в экономике РФ – позитив для акций

Математика против «Пятницы 13-го»

Текущий отскок в нефти – это не капитальный разворот

Взгляд инвестора на облигации федерального займа

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика