Леруа Мерлен
Чернов и Партнеры

Книга бы не вышла, если бы не бег: в Ярославле презентовали книгу «Расстрелянный Ярославль»

У книги довольно жестокое название: «Расстрелянный Ярославль». Но после прочтения становится понятно, почему ее нельзя назвать иначе. Более 75 тысяч снарядов выпустила Красная армия по нашему городу. У повстанцев же было всего два орудия и 500 снарядов, которые закончились через несколько дней.

Книгу писали на протяжении десятилетия. За это время собрали огромное количество архивных материалов, около 1,5 тысяч фотографий.

Важнейшая составляющая в подготовке исторической хроники – это работа с источниками. Благодаря собранному материалу удалось создать объемную и точную картину мятежа. В книге подробно даны предшествующие восстанию события. Они занимают треть произведения. Еще одна треть – это все, что за ним последовало: судьба города, одинаково трагическая судьба участников обеих сторон. А в конце дано ценное приложение, где собраны списки погибших.

– История – лучший учитель. Глядя на переполненный зал, я вижу, что история интересует многих. Мы мало что знали о восстании 18-го года, когда 16 дней мятежники держали оборону от Красной армии, – рассказал стоит член Совета Федерации, председатель Ярославского регионального отделения военно-исторического общества Анатолий Лисицын, который стоит у истоков исторической хроники. – Мы не хотели выяснять, кто прав, а кто виноват. Важно было показать общую панораму событий, чтобы читатель сам смог сделать выводы и соотнести их с современностью.

Бывший губернатор Ярославской области показал, что до выхода в свет книги Евгения Соловьева жители почти ничего не знали о мятеже. Советская история выпустила книжку всего на 100 страниц. И вот что есть сегодня – огромный том, серьезная работа.

В книге представлены редкие фотографии. Например, центральный штаб Красной армии – особняк на улице Ушинского. Сейчас там находится Областной суд.

Про каждого участника есть краткая биография или забавная история. В одной из них рассказывается, как в канун Нового года, который в то время отмечали бурно в ярославских гостиницах, революционер Николай Доброхотов с компанией подделал подпись Давида Закгейма (23-летнего председателя исполкома Ярославского городского Совета рабочих и солдатских депутатов) и получил 5 ведер спирта.

Хроника ценна обилием оригинальных документов. К примеру, в книге опубликовано воззвание демобилизованных безработных солдат властям.

– Книга бы не вышла, если бы не бег, – улыбнулся автор Евгений Соловьев. – Когда человек долго бегает, он вырабатывает уверенность. Ему кажется, что он все может. Это помогло мне довести дело до конца.

Над книгой работали лучшие умы Ярославля и области. Ее писали на протяжении десяти лет. И эта работа вылилась в объемную монографию, которую интересно прочитать и специалисту, и школьнику.

Экземпляры книги в библиотеку привезли почти с пылу с жару. Закончили печатать ее за пять часов до мероприятия. Посетители расхватали их в считанные часы. А все желающие смогут купить ее в магазине или взять в библиотеке. Там она появится в течение месяца.

РаспечататьпрезентацияАнатолий ЛисицынкнигаРастрелянный ЯрославльЕвгений Соловьев

Комментарии:

    Ангел-скидка до 15 мая
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    В России создали оптические копии экспонатов Алмазного фонда

    Углич получил статус участника национального проекта «Золотое кольцо России»

    Рыбинские водолазы обнаружили вход в погреб затопленной усадьбы Мусиных-Пушкиных

    В Ярославле во время матча «Локомотив» – ЦСКА презентуют древние мерянские коньки

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика