Чернов и Партнеры
Верико

Жители Ярославля - за расширение границ. А депутаты?

30 января общественная палата Ярославля соберется, чтобы обсудить стратегический для областного центра и его жителей вопрос: расширение границ города. Эта тема уже стала предметом дебатов на заседании рабочей группы муниципалитета. Мнения разделились: представители городских и региональных властей уверены, что динамично развивающемуся Ярославлю становится тесно в существующих рамках, городу нужны новые территории.

Тем не менее, некоторые из народных избранников сомневаются – а не ляжет ли расширение границ тяжким бременем на и без того скудный городской бюджет? ЯРНОВОСТИ попытались разобраться в этом вопросе и оценить все плюсы и минусы изменения границ Ярославля.

Напомним, речь идет о том, что территория Ярославля может увеличиться на 73 га. В Ярославском районе между пятью соседними деревнями – Губцево, Скоково, Петелино, Ченцы и Красная Горка – выделена земля под строительство жилья эконом-класса. Соглашение между застройщиком и Правительством области было подписано еще летом на Петербургском международном экономическом форуме в рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

Застройщик взял на себя обязательства по продаже 50% площадей по 30 тысяч рублей за квадратный метр. Это может позволить расселить часть аварийного жилья в Ярославле и обеспечить новыми квартирами 4 тысячи человек. Помимо расселения ветхого и аварийного жилья данная программа призвана решить жилищную проблему и для других льготных категорий населения: молодых семей, государственных служащих, "чернобыльцев" и др.

Первый камень нового микрорайона заложили прошлой осенью. В проекте – постройка более 240 тысяч кв. м жилья эконом-класса (самая дешевая квартира-студия площадью 25 кв. м будет стоить 750 тысяч рублей), школа на 825 учеников, два детских сада по 280 мест каждый. Планируется также, что здесь будут общественно-культурный центр, технопарк и даже филиал одного из федеральных вузов.

Вот вокруг этой территории и разгорелись споры. Нужна ли она Ярославлю? Казалось бы, в ситуации, когда городу необходимо расселить тысячи квадратных метров аварийного жилья, ответ очевиден. Многие ярославцы до сих пор живут в развалюхах с печным отоплением и гадают – рухнет ли им сегодня на голову крыша или Бог в очередной раз отведет беду. Расселения приходится ждать десятилетиями, и это неудивительно: у города просто нет средств. Чтобы расселить все дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, нужно приобрести или построить порядка ста тысяч квадратных метров жилья. Это огромные объемы и огромные деньги.

Между тем в 2014 году в Ярославле планируется расселить всего 15 тысяч кв. м аварийного жилого фонда. Эта цифра означает, что сотни ярославских семей так и не дождутся заветного новоселья. Конечно, можно предложить этим людям купить жилье. Но для многих ярославцев это – недостижимая мечта. Так, средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке в городе на 1 января 2013 года составляла 56095 рублей, на 1 января 2012 – 41873 рублей.

Строительство жилья эконом-класса могло бы значительно снизить остроту проблемы. Именно поэтому городские власти выступают за расширение границ Ярославля. По словам и.о. мэра Ярославля Александра Нечаева, новый жилой комплекс в Ченцах поможет городу расселить часть ветхого и аварийного жилья:

- 105 тысяч квадратных метров жилья нам надо расселить. Цена застройщика - 30 тысяч за квадратный метр - гораздо ниже рыночной цены, сложившейся в городе Ярославле. То есть, участвуя в программе Фонда реформирования ЖКХ, мы можем использовать денежные средства более эффективно.

Его поддерживает и заместитель губернатора Ярославской области Андрей Епанешников. Он тоже уверен: Ярославлю необходимо расширять границы.

– Ярославская область нуждается в создании новой территории, интересной и привлекательной для людей, обеспеченной полноценной социальной инфраструктурой, рабочими местами, – подчеркнул Андрей Епанешников.

Как пояснил замгубернатора, на город не ляжет дополнительной финансовой нагрузки:

- Вопросы обеспечения коммуникациями не касаются затрат из тех или иных бюджетных источников. То есть ни сети водоснабжения, ни сети теплоснабжения, ни сети водоотведения не финансируются из бюджета в принципе. Они финансируются самим застройщиком или ресурсоснабжающей организацией через получение льготного кредита, под те же гарантии АИЖК или напрямую из госкорпорации ВЭБ.

В случае с Ченцами не противятся расширению границ областного центра и власти Ярославского района. Если обычно они бьются за свою территорию, что называется, до последнего, то здесь пошли на компромисс.

- Ввиду важности проекта депутаты муниципального района и поселения приняли решение о передаче участка в черту города Ярославля, - говорит глава Ярославского муниципального района Татьяна Хохлова. - Единственное, чем руководствовались — улучшить условия жизни жителей как города Ярославля, так и Ярославского муниципального района.

Итак, город может получить новый микрорайон с доступным жильем эконом-класса и развитой социальной инфраструктурой, расселить часть аварийного жилого фонда. Кроме того, в Ченцах планируется создание более 600 рабочих мест. А это означает поступление дополнительных налогов в бюджет Ярославля.

Включение будущего жилого комплекса в черту города необходимо прежде всего для его будущих жителей, которым городская прописка позволит пользоваться социальной инфраструктурой (больницы, детские сады, органы социальной защиты) областного центра.

Кроме того, чтобы микрорайон был включен в схему тепло- и водоснабжения города Ярославля, нужно, чтобы он располагался в черте города. «Ярославльводоканал» и ТГК-2 не могут включать в свою инвестиционную программу участки, которые лежат за пределами города Ярославля.

Город в свою очередь должен будет обеспечить транспортное обслуживание новоселов: до нового района должен будет ходить и общественный транспорт. А это, считают власти, улучшит ситуацию во всем 15-м микрорайоне Ярославля.

- С помощью бюджета дорожного фонда можно использовать реконструкцию всей дороги до этого места, до Ченцов, и сделать всю транспортную сеть, - говорит депутат Ярославской областной Думы Виктор Волончунас. - Соответственно, решить проблему всего 15-го микрорайона.

Плюсы включения Ченцов в границы Ярославля очевидны. Но какие же контраргументы приводят противники расширения территории города? В частности, некоторые депутаты почему-то обеспокоены тем обстоятельством, что строительство нового микрорайона в Ченцах идет на кредитные средства. Правда, не совсем понятно, в чем здесь криминал: это совершенно нормальная практика. Более того, открывают кредитные линии только самым надежным, проверенным временем застройщикам. Так что это обстоятельство скорее говорит не против, а за проект.

Дальше - больше, отдельные депутаты заявляют, что создавать условия для реализации такого проекта - не наша обязанность.

Простите, а чья же это обязанность – решать один из самых больных для жителей Ярославля вопрос? Самостоятельно строить квадратные метры для расселения аварийных коммуналок город не может. Так почему же нужно пытаться вставлять палки в колеса застройщикам, которые занимаются возведением того самого доступного, социального жилья, о котором говорил и Президент РФ Владимир Путин в последнем послании Федеральному собранию?

«….Правительство уже определило подходы к реализации программы строительства доступного жилья, - отметил Владимир Владимирович. - В ее рамках до конца 2017 года планируется дополнительно построить не менее 25 миллионов квадратных метров жилья со всей социальной инфраструктурой, чтобы семьи со средним достатком могли улучшить свои жилищные условия».

Казалось бы, что плохого в том, чтобы дать возможность жителям Ярославля приобрести жилье не по 50 тысяч рублей за квадратный метр, а по 30? Почему город, сэкономив на этой разнице, не может купить дополнительные квартиры под расселение аварийных развалюх? Или четыре тысячи ярославцев, которые десятки лет ждут новых квартир и у которых такая возможность появится благодаря строительству в Ченцах жилого микрорайона, будут ждать до второго пришествия? Здесь хочется предложить сомневающимся депутатам прогуляться по аварийным коммуналкам Ярославля, пообщаться с людьми, которые долгие годы мучаются в невыносимых бытовых условиях. А может быть, депутат захочет на личном опыте проверить все прелести жизни в аварийном доме? Возможно, тогда ему станет понятен ответ на собственный вопрос: «К чему такая спешка с принятием решения о расширении границ Ярославля?». Ведь для обитателей ярославских коммуналок каждый лишний день жизни в своих развалюхах - это испытание. И как сказать им, глядя в глаза: мол, расселения вы не дождетесь ни в этом, ни в следующем году? А вот чиновникам мэрии приходится регулярно говорить такие вещи – ведь именно к ним за решением своей проблемы приходят жители. Наверное, поэтому городские власти и выступают «за» расширение границ города.

В заключение хочется сказать: любой крупный город использует новые территории для того, чтобы расти и развиваться. У Ярославля ситуация не уникальная: центр практически полностью застроен, каждый квадратный метр там «на вес золота». Если и удастся со скандалом «втиснуть» новый домик в какой-нибудь двор за счет детской площадки или зеленых насаждений, стоимость квартир там будет заоблачной и для большинства ярославцев недоступной. Да что говорить про центр – уже жители «спального» Брагино бьются за свои дворы, спасая их от точечной застройки. А жилой фонд в городе ветшает с каждым годом, растет число аварийных «метров». Решать эту проблему можно только одним способом - строить жилье эконом-класса. Но вот нужен ли некоторым строительным компаниям конкурент, который продает свое жилье по 30 тыс. рублей за квадратный метр? Ведь появление такого проекта однозначно лишит их сверхприбыли. Так может быть, тот резонанс, который вызвала тема расширения границ Ярославля и присоединение Ченцов к городу, не случаен? Надеемся, что Общественная палата разберется в этом вопросе и примет решение в пользу горожан – то есть нас с вами.

Ольга Демидова

РаспечататьЯрославльжильеЧенцыобщественная палатаобсуждениеэконом-классграницырасширение

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Владимир Волков о кинотеатре на улице Кирова: «Рекомендую застройщикам не проводить незаконное строительство»

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика