Чернов и Партнеры
Школа скорочтения апрель 2019

Эксперты пришли к выводу, что Вася Ложкин – точно не экстремист

Напомним, картина живущего в Ярославле художника Васи Ложкина была внесена в список экстремистских материалов в январе 2016 года. «Шестая часть суши» изображает часть карты мира. Территория Российской Федерации на ней обозначена как «Великая прекрасная Россия», а остальные – названы оскорбительными словами. 

В прошлом году за картину вступился Совет по правам человека при президенте (СПЧ). Областной суд Новосибирска отменил отправил дело на новое рассмотрение. А Октябрьский районный суд назначил новую экспертизу, в том числе с привлечением эксперта по культурологии.

Эксперты из Новосибирского государственного педагогического университета пришли к выводу, что картина представляет обобщенный и утрированный образ мира с точки зрения некоего стереотипного сознания, сообщают «Ведомости». Она демонстрирует, что национализм и ксенофобия имеют место в современном российском обществе. Негативные эмоции не направлены на возбуждение ненависти. Произведение искусства в принципе не выполняет функцию побуждения к действию, объясняют эксперты: «...поступок как следствие восприятия и осмысления произведения является показателем неадекватного «считывания» смысла».

Фото: не запрещенная картина Васи Ложкина.

РаспечататьсудэкстремизмВася Ложкин

Комментарии:

    Ангел скидка апрель 2019
    Дом ру апрель 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика