Заглушка
Чернов и Партнеры

Областной бюджет 2015 года будет обсуждаться открыто

При этом депутаты и правительство области будут нести обоюдную и публичную ответственность за все принятые бюджетные решения. Такую задачу поставил Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Первый шаг к старту обсуждения главного финансового документа области на следующий год сделан. Областное правительство направило в Думу основные параметры социально-экономического развития региона, а также пакет государственных программ, действующих в текущем и следующем годах.

«Бюджета пока нет. Мы над ним сейчас работаем», - честно предупредил парламентариев заместитель Губернатора , главный финансист области Анатолий Федоров.

Однако депутаты не намерены дожидаться окончания сроков внесения проекта областного бюджета. В областной Думе уверены, что начинать работу над бюджетом надо как можно раньше.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «Каждый год поднималась одна и та же проблема. Правительство работало над бюджетом полгода, а Думе оставляли две недели. 30 октября бюджетные материалы «вбрасываются» в Думу и через две недели на Думе надо было принимать решение. Нереально! Бюджет рассматривался в авральном порядке».

Именно поэтому депутаты уже сейчас готовы работать над поступившими документами. Каждый комитет должен изучить государственные программы по своему профилю работы и сформировать свои предложения. Однако, не все председатели комитетов остались довольны качеством подготовленных документов:

Андрей Крутиков, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления: «Кто-то вообще смотрел эти документы прежде чем направить в Думу? Если начинать их смотреть, возьмем, например, программу по медицине: цифр нет вообще. Территориальные программы не представлены, программа развития по департаменту не представлена. Одни нули, ничего нет. Я просил, дайте мне программы, которые касаются моего комитета, чтобы мы вместе с курирующим замом их посмотрели, прежде чем куда-либо выносить».

Виктор Тамаров, председатель комитета по жилищно-коммунальному комплексу: «Вчера вечером нам прислали в электронную почту массивный архив документов. Сегодня выдали эту красную папку с документами. Может кто-то из депутатов за пол-дня успел все прочитать? Я бы предложил сегодня, чтобы представители областного правительства нам вкратце рассказали основные моменты. И сами четко сказали, где слабые места и какие риски «сваливания» с оптимистического на пессимистический сценарий развития?»

В результате выработана стратегия работы над бюджетом. 9 октября состоятся парламентские слушания, на которых директор департамента стратегического развития расскажет о прогнозных планах развития региона, а руководитель департамента финансов представит прогнозы по доходной части бюджета.

Что касается обсуждения программ развития, то им будут посвящены отдельные парламентские слушания, которые пройдут неделей позже. До этого времени должны быть проведены рабочие встречи с профильными заместителями губернатора, чтобы депутаты смогли разобраться в каждом документе.

Михаил Боровицкий, председатель Ярославской областной Думы: «В правительстве над бюджетом работают профессионалы, в областной Думе – люди, которые постоянно работают с жителями области и на нервах чувствуют, что происходит. У нас должен состояться профессиональный разговор. Мы должны до 30 октября, когда правительство внесет в Думу проект бюджета, подойти с более-менее согласованной позицией по всем «горячим точкам».  Например, если мы примем согласованное решение, что сделаем акцент на помощь промышленности, то мы должны вместе подумать, какие социальные обязательства мы должны сохранить. Позволит ли это нам ускоренным образом нарастить доходную базу, чтобы обеспечить социальные обязательства не за счет роста госдолга, а за счет собственных доходов? И эти деньги должны на 100 процентов сработать. За это решение и его исполнение должна быть обоюдная и публичная ответственность и исполнительной и законодательной власти.»

РаспечататьЯрославская областьДумабюджетобсуждениеобластной

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Липецк Здрав

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика