Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_1

Боксер Ирина Крамер: «Бокс – это интеллектуальный вид спорта»

После завершения спортивной карьеры она не теряла времени даром: получила второе высшее образование, а сейчас работает тренером в одном из фитнес-клубов города.  

Пока в Ярославле проходит кубок губернатора по боксу, ЯРНОВОСТИ встретились с многократной чемпионкой области по этому виду спорта, чтобы поговорить о женщинах, моде на бокс и правильном тренировочном процессе.

– Ирина, как вышло, что вы, симпатичная девушка, стали заниматься боксом?

– Раньше я занималась народными танцами, перспективы в которых виделись мне как стеклянный потолок. А бокс манил новым вызовом, неизвестностью. Тем более, тогда в нашей области девочек в этом виде спорта ешё не было. Я увидела в журнале тематическую статью о боксе и захотела попробовать свои силы.

– Вы были первой девушкой-боксером в Ярославской области. Как вас встретили тренеры?

– Сначала я пришла в спортшколу №20. Как сейчас помню, захожу такая, с двумя косичками в дубленочке и говорю тренеру:

«Здрасьте, я пришла заниматься».

«Что ты тут делаешь, ты себя в зеркале-то видела»? 

Я поначалу обиделась, подумала, что меня оскорбляют, а оказалось, что тренер сделал мне комплимент, имея в виду, что такой девочке как я нечего делать в боксе. Тем более в школе не было даже отдельной женской раздевалки. Я  тогда испугалась и ушла. Но вскоре решила попробовать позаниматься уже в «Торпедо».  Ходила, упрашивала тренеров, и в итоге меня взяли. Так я стала заниматься у Евгения Алексеевича Заверткина. Сначала боксировала для себя, а потом пошло- поехало. Выступала на ЦФО и международных турнирах. 

– Сейчас в Ярославле многие женщины занимаются боксом на любительском уровне. Это дань моде или что-то более серьезное?

– Я думаю, что это, отчасти, дань моде. Медиаперсоны стали колотить боксерские груши и люди поняли – о, да это кардио, это снижает вес, и тоже пошли колотить груши. К тому же, думаю, произошла перестройка образа мышления, женщины стали делать дела, свойственные мужчинам, и наоборот.  

– Как долго продлится мода на женский бокс?

– Думаю, сейчас пик женского бокса. Потом будет спад, затем снова интерес возрастет. Как обычно девчонки выбрасывают эмоции? Либо болтают, либо плачут. А тут ты приходишь в зал на бокс, позанимаешься и фигуру поправишь, и вес сбросишь, и избавишься от эмоционального груза. 

– Перехлесты в поведении бывают?

– Бокс – это все-таки мужская модель поведения. Это нападение, активная агрессия. Он, среди прочего, тоже влияет на стиль поведения и мышления. Я иногда замечаю за девочками-боксерами, что они бывают резкими, чувствуют свою силу. Недавно узнала, что моя бывшая ученица ударила человека на улице. И мне от этого стало настолько неприятно, что я даже засомневалась в своей тренерской профессии. Потом, правда, узнала, что она защищала себя и своего ребенка. 

Но иногда до меня доходят слухи, что кто-то из бывших учениц кичится тем, что занимается боксом и я очень серьезно на это реагирую: ругаю, запрещаю тренироваться и прерываю любые контакты с этим человеком. Бокс – это не повод проявлять агрессию, это просто вид спорта.

– Что лично вам дало занятие боксом? 

– Ответственность за себя и свое тело. Только ты ответственна за то, что происходит с тобой, в твоей голове, в твоем теле, в твоих настроениях.

– Как говорят в спорте – победишь себя, победишь всех.

– Да, но женщинам и не нужно побеждать себя. Женщине необходимо просто принять ситуацию и поговорить с собой. Это такие гендерные отличия: мужчине нужно вечно преодолевать трудности, а нам достаточно попить чайку, поболтать, съесть вкусняшку и при этом хорошо выглядеть – и все будет нормально. Бокс мне дал колоссальное понимание ответственности, умение чувствовать себя как человека, как девушку. Он дал мне понятие, что сила – это тоже ответственность.    

– Если кратко, назовите 3 правила хорошей тренировки.

– Первое – индивидуальный подход. Перед тренировкой необходимо расспросить человека, понять его цели и задачи, его сильные и слабые стороны, настроение. Второе – умеренные нагрузки. Нужно постепенно повышать уровень, чтобы организм был к ним готов. И третье – грамотный анализ того, что человек делает,  умение видеть тренировку со стороны, понимать, какие мышцы у человека работают, и, исходя из этого, планировать дальнейшие действия. 

– Набирающие популярность смешанные единоборства не повлияют на аудиторию бокса?

– У бокса всегда будут свои преданные поклонники, он не борется за зрителя, ему не нужно шоу. Бокс – это интеллектуальный вид спорта. Стереотипы о глупых боксерах – это тема третьеразрядников. Тема КМС и выше – это интеллект и умение рассчитывать свои силы. Уважаю всех спортсменов, но я приверженец чистых, классических видов. Они всегда были, есть и будут. Как бокс или борьба зародились где-то в Древней Греции, так они и продолжают развиваться. У них отличные перспективы!

 

Ирина Крамер.

Член сборной Ярославской области по боксу (2010-2016г)  КМС по боксу в весовой категории до 54 кг.

Достижения:

Призер первенства Центрального Федерального округа Российской Федерации Действующая чемпионка Ярославской области в весе до 54 кг.

Чемпионка всероссийского турнира им. Сафронова г. Кострома.

Чемпионка международного турнира им . Лебедева г. Ярославль.

Призер международного турнира «Дружба» Белоруссия -Россия. г. Орел.

Многократная действующая чемпионка межрегионального турнира среди девушек, женщин в весовой категории до 54 кг.

Тренер-преподаватель школы Олимпийского резерва.

Судья второй категории.

Тренер-преподавать Интерната №6 для детей с психическими расстройствами.

Распечататьженский боксИрина крамер

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Александр Побегалов остается главным тренером «Шинника»

    Заглушка

    Ярославской полиции не хватает сил, чтобы охранять все марафоны?

    Кто обгонит Тину Канделаки на ярославском полумарафоне

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика