Чернов и Партнеры
Заглушка

Анатолий Лисицын о своей политической выходке: «Умные поймут!»

Напомним, что команда Никиты Исаева анонсировала его однодневную акцию в Ярославле как, фактически, «мастер-класс» по современным методам оппозиционной борьбы с властью. Поэтому ярославские участники мероприятия испытали, буквально, шок, когда вместе с «медийным лицом оппозиции» в аудитории появился представитель действующей власти — член Совета Федерации РФ, экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Отметим, что круглый стол Никиты Исаева был открыт для диалога с актуальными представителями власти, некоторые из них (губернатор, мэр) получили персональные приглашения. Правда и в том, что с вероятностью в 99% никто не ожидал их появления. Анатолий Лисицын не просто пришел на мероприятие, но и сделал это в компании с его организатором. Когнитивный диссонанс у журналистов достиг предела, когда сенатор занял место в президиуме рядом с оппозиционером, от которого ожидали «разгромной критики» федеральной и местной власти. Видимо, оценив выражение лиц в аудитории, ньюсмейкеры пояснили ситуацию, дежурно отговорившись — «мы давно знакомы, ещё с прошлых выборов». 

Далее, собственно (неважно как назвали это сами участники), началась совместная пресс-конференция Никиты Исаева и Анатолия Лисицына. Оба они критиковали власти за непродуманный экономический курс (пенсионная реформа, налогообложение, несправедливое перераспределение сырьевой ренты) и, почти одинаковыми словами, комментировали итоги поражения «Единой России» 9 сентября. И если тезисы московского оппозиционера для СМИ и представляли какой-то интерес, то Анатолий Лисицын мог вообще промолчать, ибо сам факт его присутствия на таком мероприятии превратился в политический акт. Что и кому хотел этим самым актом сказать Анатолий Иванович?

Несерьезно было бы предполагать, что опытный политик публично появился в оппозиционной компании случайно. Не объясняет совместное появление и «давнее знакомство» — Лисицын знаком со всеми, мало мальски, известными политиками, включая всех оппозиционеров, а также всех президентов России и СНГ, однако не появляется с ними перед СМИ. Сам Анатолий Иванович в комментарии ЯРНОВОСТЯМ косвенно подтвердил, что его «выходка» не была ни случайностью, ни ошибкой, а тонким политическим посылом. Комментарий его свелся доподлинно к двум словам: «Умные поймут».

Что же мы (неглупые) должны были понять?

Во-первых, Анатолий Иванович прощается со статусом сенатора. Это, однако, не новость.

Во-вторых, очевидно, он отвергает предложения об «утешительных должностях» в Москве. Непроверенная информация о таких вариантах для Анатолия Лисицына поступала ранее, но, видимо, масштаб предложенного не удовлетворил экс-губернатора. В противном случае он не встал бы на даже «условно оппозиционную» власти сторону.

В-третьих, он не собирается уходить из публичного пространства (по крайней мере, регионального). И, очевидно, хочет претендовать в этом пространстве на роль политического «старейшины» для которого нет «запретных тем».

Неизвестно, кроется ли в этом кружевная политическая подоплека, но компания Никиты Исаева для самопрезентации несёт двоякий смысл и похожа на выверенный политический ход. Лидер «Новой России» Никита Исаев — фигура неоднозначная. С одной стороны, безусловный, жесткий критик режима; с другой — на федеральных каналах этому оппозиционеру позволено многое, о чем простые «функционеры режима» не могут и мечтать. Кем позволено? Об этом существуют только догадки.

Вот и Анатолий Иванович свободно критикует «Единую Россию» (у него на это есть и личные причины), региональную власть (с недавних пор и здесь есть личный мотив) и федеральное правительство. Но президенту РФ он в своих выступлениях лишь ставит вопросы. Корректные. В заключении пресс-конференции (видимо, для тех, кто не понял) он, фактически, открыто презентовал себя в новом качестве:

— Я никогда не был оппозиционером. И не буду профессионально этим заниматься. Но я никогда и не промолчу, если будут подминаться интересы нации, государства, региона. Я — государственник, а не чиновник. Я имел из-за этого некоторые проблемы при своем губернаторстве. Меня не останавливало это тогда. Теперь тем более нет причин замалчивать правду…

РаспечататьоппозицияАнатолий ЛисицынНикита Исаев

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Николай Александрычев: «Инвестиционная программа, реализуемая правительством области, работает»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика