Чернов и Партнеры
Заглушка

Алексей Константинов: «Реновация жилья – гарантия сохранения прав горожан»

– Алексей Дмитриевич, спасибо Вам за открытость и оперативность: сразу после участия в слушаниях в федеральной Думе по вопросу «Реновация в регионах» Вы согласились на это интервью. Не опасаетесь? Слово «реновация» уже недобросовестные чиновники вместе с такими же журналистами испортили. Что это такое – «реновация», и насколько она нам необходима? Если оставить все, как есть, что будет?

–  Мы придём к тому, что среда проживания станет для людей некомфортной, непригодной. Большой процент жилого фонда в стране – изношен. Планировочные решения по городской застройке создавались на стыке 50–х и 60–х годов. Планировка застройки, парковок, схем проездов, дворов – всё более некомфортны для жителей.

Процесс реновации начат в Москве. Он послужит для нас серьезным опытом, чтобы избежать ошибок. Нам будет проще, с одной стороны, не нужно изобретать велосипед, но, с другой стороны, мы обобщим весь опыт и избежим не обязательных сложностей.

– А в чем все же суть программы Реновация? И без всяких «реноваций» расселяли ветхое и аварийное жилье…

– Программа расселения ветхого жилья не предусматривает, что её участник будет продолжать жить в городском районе, где жил до этого. И где, возможно, жило несколько предыдущих поколений его семьи. Для человека это, согласитесь, важно! У всякого есть своя территория детства, территория юности и покидать их, порой, болезненно. При расселении ветхого дома гражданин переезжает в новое светлое комфортное жилье. Вроде бы, однозначный позитив, так? Но при этом он переезжает в новый, но, как правило, отдаленный микрорайон. И такие районы во всех городах, фактически, ещё долго заслуженно называют «спальными». Инфраструктура комфорта догоняет жилые кварталы много лет…

– Реновация помогает остаться в шаговой доступности от прежнего места жительства при качественном улучшении условий проживания по всем параметрам – непосредственно жилищные условия и комфортная среда вокруг.

– Значит, наоборот? Реновация – это не угроза жителям, а гарантия социальная?

 – Это гарантия того, что человек сохранит свой привычный образ жизни в любимой части города. Нельзя принимать решения без оглядки на мнение жителей. Избиратели делегировали депутатам право выступать от их имени, но всегда надо действовать с оглядкой на настроение и ожидания людей. И вот когда в Москве поторопились с воплощением начального этапа без диалога с населением, то столкнулись с настороженностью, с объяснимым недоверием. Отдадим должное властям Москвы – они быстро спохватились, наладили разъяснительную работу, провели десятки встреч руководителей с населением, включая лично мэра города. И жители в Москве услышали, поняли и приняли действия власти.

– Вы правы, Алексей Дмитриевич, в последнее время «антиреновационные» тезисы перестали пользоваться в обществе спросом.

 – Мы живем в мире открытой информации. Времена запретов телепередач или арестов тиражей газет в навсегда забытом прошлом. Эти варианты «не проходят».

– Я на этих Ваших словах в своем блокноте поставлю восклицательный знак! Просто приятно их слышать от власти.

 – Хорошо. Ставьте. Я не стесняюсь признать, что при обстоятельствах, которые Вы описали, вина власти остается. Она в том, что мы несвоевременно реагируем на вбрасываемую для общественности информацию. Законодательная власть, исполнительная власть должны работать на опережение. Не стоит скрывать от людей то, что неминуемо станет известным. Лучше упредить – выступить с любой новостью первыми. В данном случае – озвучить программу, дать все разъяснения, провести открытые слушания. Тогда мы имеем возможность услышать альтернативные мнения, учесть их и принять окончательное обоснованное решение. И при этом нужно понимать, что на каждом этапе реализации будут группы населения, в которых решения власти будут непопулярны. Кого–то объективные аргументы власти убедят больше, а кого–то – меньше. И всегда есть тот, кто априори не будет их слушать. Но интересы большинства тут, что называется, решают.

 –  Промежуточный итог сказанного Вами: первый тезис – реновация необходима, т.к., дома с каждым годом ветшают.  Второй тезис – прозрачность программы станет залогом доверия к ней большинства горожан. Но это лишь предварительные условия реализации программы. Само интересное – откуда деньги? Программа стоит колоссальных средств и региону «в одиночку» её ни за что не осилить. Не рано ли в этом случае мы «будоражим» население?

 – Рассказать об алгоритмах финансирования в деталях сегодня невозможно. Они как раз разрабатываются.

– Московский опыт – не аксиома?

 – Конечно, нет! Москва – огромный мегаполис мирового масштаба. Цены на недвижимость дают им возможность для поиска собственных уникальных решений. И совершенно несопоставима налоговая база этого города с любым другим регионом России. Здесь уместно вспомнить, как родилась идея реновации в российских городах? Ведь люди из провинции сами, по своей инициативе спросили Президента России во время одной из «Прямых линий»: «Владимир Владимирович! В Москве дома расселяют по программе реновации, запускают подобное и в Питере, а где остальные? ... А как будет у нас?»

 – И Президент, как я понимаю, дал поручение проработать вопрос. Именно поэтому сейчас в Государственной Думе очень ответственно подходят к разработке федеральной программы, скрупулёзно изучают все предложения и возможности регионов. И мы (Ярославская область) также получили приглашение поучаствовать в слушаниях и представить свое видение реализации программы в Ярославле.

– Алексей Дмитриевич, так не бывает. Приглашение получили бы или все регионы России, или есть причины, по которым позвали именно нас. Обязательно за поездкой нашей делегации в Москву стоит предварительная работа властей. На самом деле, Вы добились возможности выступить на федеральной процедуре слушаний. Зачем же Вы скромничаете?

 – Приглашения получили все–таки многие: были представители Сахалина, Брянска, Камчатки, Воронежа. Но Вы правы – определенную предварительную работу проделать пришлось. Депутат Галина Хованская и сотрудники ее аппарата были в Ярославле, общались с представителями разных ветвей власти и, как видите, оценили наш «живой интерес» к этой теме. Наша задача, если будет принят закон и будут определены источники финансирования, чтобы Ярославская область стала одной из первых, где реализуется программа.

– Значит, если коротко, законченной модели финансирования программы в регионах не существует?

– Абсолютно верно. Вносятся поправки, заслушиваются эксперты, мнения и предложения регионов, которые одновременно уже и конкурируют между собой.

– И ярославцы уже на этапе разработки закона вступили в этот процесс. Видимо, как в бизнесе – высока степень риска, но и высока потенциальная прибыль. Причем, в нашем случае, в прибыли должны оказаться широкие слои населения, проживающие в устаревающем жилом фонде?

 – Велика наша ответственность как законодателей. Мы представляем интересы людей и обязаны вникнуть во все аспекты этой сложной программы.  На следующих этапах появится конкретика: цифры, районы, графики застройки и планировочные решения. Тогда придет время профессионалов из строительно–архитектурной среды. Например, уже сейчас нужно двигаться к анализу сетевого хозяйства города. Мы же не можем подключить новые районы к старым сетям, например? Это могло бы стать серьезным тормозом при внедрении программы в нашем регионе.

Почему Алексей Константинов считает, что ни этот и никакой другой фактор не сможет «затормозить» программу реновации в Ярославской области, в следующей части интервью.

РаспечататьАлексей Константиновреновация

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика