Чернов и Партнеры
Заглушка

Алексей Калганов: «Придётся подводить депутатскую этику под знаменатель»

Общественная дискуссия, порождённая пенсионной реформой, стала настоящим испытанием для многих чиновников и депутатов. То и дело приходится читать о громких, нелепых и даже оскорбительных заявлениях представителей российской власти.  Так было и в нашем регионе, когда один из депутатов муниципалитета по неосторожности (или намеренно?) допустил двоякое толкование своих слов о возможной отмене пенсий. Потом его «затмила» чиновница с Урала, которая заявила, что государство людям «ничего не должно», так как «не просило их рожать».

Оскорбленное общество требовало расправы над безнравственной сотрудницей региональной администрации, и в результате виновная получила…  выговор.

На самом деле, юридически неэтичные высказывания представителя власти, если только в них не содержится состава уголовного преступления: клеветы, оскорбления, разжигания расовой ненависти или экстремистских призывов, не наказуемы. Но как быть с нравственным, точнее, безнравственным экстремизмом, когда «слуги народа» пренебрежительно отзываются о своих господах – гражданах России?

ЯРНОВОСТИ обратились с этим вопросом к председателю комитета по депутатской деятельности, правопорядку и информационной политике Алексею Калганову.

ЯРНОВОСТИ: В некоторых регионах комитет, аналогичный Вашему, называют «комитет по депутатской этике». Получается, комитеты по этике есть, а этичных депутатов всё меньше? И как их наказывать за откровенный цинизм, если законы и трудовой кодекс на их стороне?

– Вы правы. Юридического наказания за аморальность ещё не придумано. И не должно его быть, иначе это будет тоталитарное общество. Но и выход искать нужно, – размышляет Алексей Калганов. – Отмечу, что все депутаты прошли через процедуру выборов и, подразумевается, что циничный, безнравственный человек не должен был преодолеть барьер непосредственного общения с избирателями. Но такое иногда происходит.

ЯРНОВОСТИ: Какие механизмы наказания должны останавливать таких безнравственных «народных избранников»? Предположим, кто-то из ваших коллег напомнит ярославцам, что власть не просила их на территории области «плодиться»?

– Уверен, никто из моих коллег до таких «умных» заявлений не созрел. Но вы правы в том, что нужно быть готовым и к такому. Мы на комитете можем лишь рассмотреть неэтичное поведение депутата, высказать порицание и довести информацию до всех членов Думы. Председатель же Думы в соответствии с регламентом имеет право лишить депутата слова, попросить покинуть зал заседаний, наказать материально, сократив выплаты до минимума. Но на этом всё.

– Важно, что никто не может дать объективное определение такому понятию, как «неэтичное поведение депутата». Это субъективный критерий. Хотя в законе есть даже статья, обязующая депутата соблюдать нормы этики. А самих «норм» не установлено, и определить их весьма сложно. Однако этот разговор заставляет задуматься, что все-таки они необходимы. Вероятно, что я инициирую рассмотрение разработки так называемого «кодекса этических норм депутата». Видимо, пришли времена, когда такой документ может пригодиться, – предположил Алексей Калганов.

ЯРНОВОСТИ: Можно ли тогда будет наказывать депутата за безнравственные законы?

– Закон – это правовой акт. Его как раз оценивают юристы ещё на стадии разработки. Эпитеты «гуманный закон», «добрый» или «людоедский» законодатели и политики не используют, это – удел политиканов.

РаспечататьдепутатыэтикаАлексей Калганов

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика