Чернов и Партнеры
Заглушка

ЯРСТАРОСТИ: Как генерал-губернатор Георгий Ольденбургский создавал российские пути сообщения и ярославское ополчение

Он руководил Тверской, Ярославской и Новгородской губерниями с 1809 по 1812 год, когда скончался в возрасте всего 28 лет. За такую короткую жизнь Георгий Петрович сумел много сделать и для ярославского края, и для России в целом.

Принц Георгий Петрович (Петр-Фридрих-Георг) родился 9 мая 1784 года в Ольденбурге, крупном городе в Нижней Саксонии, который с 12 века был столицей одноименного герцогства. Принц был вторым сыном герцога Ольденбургского Петра-Фридриха-Людвига и принцессы Вюртембергской Фредерики-Елизаветы-Амалии-Августы, родной сестры императрицы Марии Федоровны. Таким образом, наш герой приходился племянником российскому императору Павлу I и двоюродным братом будущему императору Александру I.

Принц вместе с братом получил превосходное домашнее образование. Им руководил известный педагог и ученый Христиан Краузе. Он же сопровождал Петра-Фридриха-Георга и во время обучения в знаменитом Лейпцигском университете. Последним штрихом, завершающим подготовку ко взрослой жизни, стало путешествие в Англию, которое принц совершил вместе со своим братом.

В эти годы европейская знать, боясь наполеоновской Франции, склонялась к императорской России. Естественно, что Ольденбургские, как родственники Романовых, были близки к российской стороне.

В 1808 году принц Петр-Фридрих-Георг (Георгий Петрович) Ольденбургский в возрасте 24 лет прибывает в Россию и поступает на государственную службу. Посол Франции в России Арман Коленкур писал Наполеону: «младший из сыновей находящегося в Петербурге герцога Ольденбургского приехал сюда 26 марта. Он родственник царскому семейству и по матери, и по отцу, и его оставили при дворе».

В Петербурге деятельному принцу быстро нашли применение в качестве эстляндского гражданского губернатора. По свидетельству историков, в этой должности принц особенно заботился о неуклонном надзоре за соблюдением прав крестьян. Энергичные меры, которые принимал принц в Эстляндии, благосклонно воспринимались при дворе Александра I, и в конце того же года Георгий Петрович был возвращен в Петербург.

Надо сказать, что в начале своей российской службы принц не знал государственного языка, что неудивительно, если вспомнить, что дворянство в те годы предпочитало общаться на французском. Однако, решив служить России, Георгий Петрович поставил себе целью знать русский язык. И в течение непродолжительного времени он выучился говорить и писать по-русски. Причем настолько хорошо, что, прекрасно зная древние языки, даже переводил на русский «Оды» Горация.

При дворе в Петербурге принц Ольденбургский встречает будущую супругу – свою кузину великую княжну Екатерину Павловну. Их брак, заключенный в 1809 году, был, по-видимому, не только династическим. О чувствах Георгия Петровича к жене свидетельствуют его стихи, написанные в эти годы. Сборник стихотворений принца «Поэтические попытки», украшенный рисунками и арабесками супруги, вышел в Москве в 1810 году.

В день бракосочетания принц Ольденбургский получил титул Его Императорского Высочества. 15 августа 1809 года он назначен генерал-губернатором трех губерний: Тверской, Ярославской и Новгородской. Выбор губерний, расположенных посередине России между Москвой и Петербургом, был неслучаен, поскольку предполагал вовлечение нового генерал-губернатора в решение самой застарелой российской проблемы – дорожной.

Когда благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет чрез пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно:
Шоссе Россию здесь и тут,
Соединив, пересекут.
Мосты чугунные чрез воды
Шагнут широкою дугой,
Раздвинем горы, под водой
Пророем дерзостные своды,
И заведет крещеный мир
На каждой станции трактир.
Теперь у нас дороги плохи…

Эти бессмертные пушкинские строки почти двести лет можно считать эпиграфом к проблеме русских дорог. А ведь все руководители страны все время требовали ее решения! Так, Александр I пытался уделять дорожному хозяйству страны большое внимание, требовал безукоризненного состояния дорог, и позже ввел специальные сборы на их содержание, в 1816 году издав указ «Об упорядочении земских повинностей по содержанию почт, мостов, перевозов, дорог и присутственных мест».

В годы же, о которых идет речь, высшее руководство России обратило внимание на необходимость улучшения путей сообщения в преддверии близкой войны с Францией, которая представлялась неизбежной. Император прекрасно понимал, что для успешного ведения боевых действий необходимы быстрая доставка войск и припасов.

Издревле на русской земле более развиты были не сухопутные, а водные маршруты. Летом – по воде, зимой – по льду ходили купеческие караваны, княжеские дружины, государевы войска и путешественники. Главной задачей, которую кузен-император ставит принцу Ольденбургскому, становится улучшение путей сообщений между столицами. При назначении генерал-губернатором трех губерний он должен добиться «объединения этого края путём развития судоходства».

Своей главной резиденцией Георгий Петрович избрал Тверь. Там группа архитекторов, скульпторов, декораторов и живописцев под руководством Карла Росси реставрирует Екатеринский домик, превращая его в блестящую парадную резиденцию генерал-губернатора, предусмотрев личные покои для молодой супружеской четы. А молодые тем временем отправились в Тверь, причем по воде, чтобы на себе прочувствовать состояние и перспективы развития водных путей.

Генерал-губернатор подходит к поставленной задаче с молодой энергией. Он закрывает из-за медлительного производства и слабого контроля действий существовавший департамент водяных коммуникаций и вместо него 16 июля 1809 года учреждает «экспедицию водяных сообщений». 30 августа по ходатайству Георгия Петровича к ней была присоединена «экспедиция об устройстве дорог в государстве», находившаяся до того времени в Петербурге. Таким образом, принц стал отвечать и за сухопутные пути сообщения.

Для управления подведомственными губерниями принц учреждает канцелярию генерал-губернатора, подразделявшуюся на уголовное, гражданское и полицейское отделения. Причем Георгий Петрович получает право назначать чиновников как в эти, так и во все другие казенные учреждения по своему выбору и согласию. Принц внимателен к нуждам жителей и прислушивается к их мнению. В том же 1809 году он учреждает в Твери, Новгороде и Ярославле комитеты «для подробного рассмотрения и соображения способов к благоустройству». Эти комитеты модернизировали правила по сбору налогов в бюджет города.

Так же энергично принц Ольденбургский занялся и водным сообщением. Первые работы под его руководством были проведены на реке Тверце, которая с древних времен была частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а потом – и в Санкт-Петербург. 19 октября 1809 года на ней было окончено устройство бечевника – сухопутной дороги вдоль берега, по которой бурлаки или лошади могли тянуть суда на специальных канатах (бечевах). Началось углубление соединявшего реку Волхов и Неву Ладожского канала, который был начат еще при Петре I и открыт для судоходства в 1731 году.

Как и в Эстляндии, Георгий Петрович уделял много внимания соблюдению законов. Изучая состояние дел в «своих» губерниях, принц заметил большой беспорядок в судопроизводстве. 2 ноября 1809 года он подал императору проект «О мерах к успешному окончанию дел в уездных и земских судах». Возрастание год от года нерешенных в судах дел он связал с безответственностью судей. Для приведения дел в порядок и борьбы с волокитой Георгий Петрович предложил при замещении должностей новыми судьями старых оставлять на местах до окончания прежних дел, вопрос же платы им жалования оставить на решение дворянского собрания. 14 ноября 1809 года Александр I высказал одобрение проекту, своей рукой начертав на нем: «полагаемые вами меры для окончания дел нахожу я и весьма основательными и справедливыми, я предполагаю распорядок сей обратить даже в общее для всех губерний правило на подобные сему случаи».

Георгий Петрович продолжил модернизировать экспедицию водяных сообщений. 20 ноября 1809 года создал при ней особый совет и разделил всю Россию на десять округов. Были учреждены корпус инженеров, мастеровая бригада и особая полицейская команда, предназначенная для упорядочения судоходства и надзора за ним. Для лучшей подготовки кадров принц создает в Петербурге Институт Корпуса Инженеров (Институт Путей Сообщения). Отметим, что Александр I одобрил все нововведения Георгия Петровича и утвердил их на Государственном Совете. В начале 1810 года для лучшей организации движения по водным путям России принц устанавливает правила о нагрузке судов и об их размере. Сами водные пути расширяются. 29 октября 1810 года было открыто судоходство по реке Волге через Вышневолоцкий канал до Санкт-Петербурга.

Параллельно принц занимался внутренними делами подчиненных губерний. Его вновь интересуют вопросы права. Георгий Петрович старается смягчить повсеместно распространенное в то время телесное наказание для крестьян и в целом гуманизировать отношение к ним. 14 мая 1810 года он пишет доклад императору о чрезмерной строгости наказания за порубки, а также о том, какой вред деревням приносит ссылка крестьян на поселение. Рассмотрев доклад принца, Государственный Совет решил заменить ссылку в Сибирь штрафом.

В течение 1811 года Георгий Петрович курирует работы на Мариинском, Тихвинском, Березинском каналах, а также осуществляет проект соединения Великой и Западной Двины через систему Себежских озер. Все эти меры должны были помочь переброске грузов из внутренних губерний страны к западным границам для борьбы с Наполеоном. 23 декабря 1811 года принц представил императору отчет о соединении Себежского озера с рекой Дриссой. В ответ Александр I написал: «сие приемлю я новым опытом деятельной вашей попечительности и поспешаю изъявить вам совершенную Мою признательность».

Всю зиму 1811-1812 годов принц продолжал курировать работы по улучшению водных путей на западе страны. К 26 февраля 1812 года была приведена в судоходное положение река Горынь Волынской губернии.

Вторжение Наполеона прервало обычный ход жизни всех граждан России и, конечно, принца Ольденбургского. В марте 1812 года принц был направлен в Вильно, который был тогда центральным пунктом расположения русских войск. В действующей армии Георгий Петрович пробыл несколько месяцев, затем он, как генерал-губернатор, получил поручение собирать народное ополчение в подчиненных губерниях.

Летом 1812 года принц приехал в Ярославль, где пробыл до конца ноября. Отсюда он руководил всеми тремя губерниями, принимал меры к охране тракта между Петербургом и Ярославлем, формировал народное ополчение, устраивал лазареты, снабжал продовольствием проходившие через губернии полки и распределял по городам военнопленных. Интересно, что вместе с Георгием Петровичем в наш город прибыла и его находящаяся на поздних сроках беременности супруга. 14 августа 1812 года в Ярославле она родила сына Петра.

В Ярославле начальником ополчения был назначен генерал-майор Яков Дедюлин (о нем ЯРСТАРОСТИ уже писали). В донесении Александру I принц Ольденбургский писал, что местное дворянство решило «ополчить с каждых 25 душ по одному человеку, что составит по всей губернии 11318 воинов; в том числе их 600 конных».

Интересно, что крестьяне и дворовые могли вступать в ополчение только от лица помещика, как его пожертвование на алтарь Отечества. Добровольное их вступление считалось «незаконным» и приравнивалось к побегу.

Деньги и драгоценности на приобретение оружия и обмундирования для Ярославской народной силы собирали всем миром. На эти цели губерния собрала более 800 тысяч рублей, из них около ста тысяч дали горожане Ярославля. В общем патриотическом подъеме приняла участие и великая княгиня Екатерина Павловна, супруга принца. За свои средства она сформировала батальон, который позже принял участие в боевых действиях.

Ярославль находился в тылу российских войск, но угроза нападения вражеских армий была реальна. На случай наступления крупных сил французов канцелярия генерал-губернатора наметила меры, связанные с эвакуацией городских учреждений, архивов и ценностей в Нижний Новгород. 5 сентября 1812 года принц Ольденбургский выпустил секретное распоряжение: «Все нужные дела и нужные книги увязать и приготовить к отправлению, в случае явной опасности, по первому повелению». Однако вскоре необходимость в этом отпала. После Бородинского сражения стало ясно, что до Ярославля французам не дойти.

Но возникли другие проблемы. В Ярославль и другие города губернии приехали и пришли десятки тысяч беженцев. Их приходилось расселять в гостиницах, на постоялых дворах, в частных домах и даже в монастырях. Много было раненых солдат и офицеров. Для них в Ярославле открылся Главный военный госпиталь, а в других городах – лазареты поменьше.

К слову сказать, Ярославский театр, который, как всем известно, по праву носит имя первого русского театра, проводил в эти дни свою патриотическую работу – артисты давали благотворительные спектакли, на которые охотно собирались ярославцы и эвакуированные в наш город. Сбор от этих представлений шел на содержание лазаретов.

Принц не был удовлетворен выполнением тыловых обязанностей. Он рвался на фронт, в действующую армию. К чему, как он писал императору,  «честь моя меня призывает», добавляя «если когда-нибудь я был счастлив, что принадлежу к русским, то это именно теперь».

В ноябре 1812 года Ярославская народная сила получила приказ следовать  в Тверь, а оттуда через Старицу и Ржев в город Белый, чтобы соединиться с действующей армией.

Принц же и его супруга во второй половине ноября 1812 года возвратились из Ярославля в Тверь, и Георгий Петрович вновь стал заниматься делами подчиненных губерний, продолжая проситься у государя на фронт. Считая своим долгом лично вникать в существующие проблемы, он посещал раненых в лазаретах и госпиталях. В начале декабря после одного из таких посещений принц заболел. Болезнь (пишут, что это была нервная горячка) в считанные дни убила его. В ночь на 15 декабря 1812 года в возрасте 28 лет принц Георгий Петрович Ольденбургский, генерал-губернатор Новгородской, Тверской и Ярославской губерний, скончался. В январе 1813 года он был погребен в Санкт-Петербурге, а в 1826 году перезахоронен на родине, в Ольденбурге.

Ярославские ополченцы, собранные его стараниями, принимали участие и в заграничном походе русской армии. Военный историк 19 века генерал Александр Михайловский-Данилевский, давая оценку деятельности ополченцев, в том числе ярославских, под Данцигом, писал: «Русские ополчения покрыли себя славой. На биваках, заливаемых водой, дружины не имели другого прикрытия от холода, кроме изорванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь стояли они в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и в ежечасной готовности к смерти. Они несли службу на передовых постах с большою осторожностью, нежели люди новоформированных батальонов, а в траншейных оборонах и открытых действиях с неприятелем ни в чем не уступали старым солдатам». Данциг русские взяли 21 декабря 1813 года. В январе войска Александра I вступили в Париж. Война закончилась. Царь издал указ о демобилизации ополчения. Летом и осенью 1814 года все оставшиеся в живых ярославские ополченцы возвращаются в губернию.

Георгий Петрович, несмотря на недолгий срок пребывания в должности генерал-губернатора, остался в народной памяти. В середине века его сыну принцу Петру Ольденбургскому, который родился в Ярославле, был направлен пакет с тетрадью стихов, адресованных через него Николаю I – «Книга, именуемая Вести о России, взятые из мирской жизни, с дел и слов народа». Анонимный автор произведения был, по мнению исследователей, ярославцем, о чем свидетельствуют некоторые реалии текста, а также отправка рукописи сыну принца, который слыл среди жителей Ярославской губернии милостивым и справедливым начальником.

Александр Шиханов

Распечататьгенерал-губернаторгеоргий ольденбургский

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    ЯРСТАРОСТИ: Войны генерала Павла Батова

    Робополис

    ЯРСТАРОСТИ: Сады, огороды и деревянные дома – Ярославль в начале 20 века

    ЯРСТАРОСТИ: Романовы в Ярославле – Александр II Освободитель

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика