цирк 2
Чернов и Партнеры

Вексекльберг о миллиардере из Ярославля Леониде Блаватнике: «Мы практически прекратили общение из-за санкций»

Владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг и выпускник ярославской школы № 33, владелец американской Access Industries Леонид Блаватник почти прекратили общаться из-за санкций, пишет Financial Times

Вексельберг отметил, что по закону он не может общаться с Блаватником:

­– Время от времени он получает разрешение, и мы можем поговорить.

Согласно данным расследования The Democratic Coalition, США подозревают миллиардера из Ярославля в спонсорстве лидера большинства в Сенате Митча МакКоннелла. В расследовании сообщается, что Senate Leadership Fund, руководимый бывшим главой аппарата МакКоннелла, получил в сумме $3,5 млн от Access Industries, которой владеет Леонид Блаватник. Также указывается, что Блаватник перечислил $7,35 млн комитетам политических действий, поддерживавших в период кампании 2015-2016 годов высокопоставленных республиканцев, в том числе спикера Палаты представителей и лидера большинства в Сенате. Специальный прокурор Роберт Мюллер также изучал связи Блаватника с Трампом и, в частности, сообщение о пожертвовании им $1 млн на проведение церемонии инаугурации.

Кроме того, в марте этого года телеграм-канал Shadow policy сообщил, что Блаватник имеет прямое отношение к новому президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву. Источник сообщает, что параллельно с деятельностью в России, с 1996 года Леонард Блаватник развивал свой бизнес в Казахстане, а также спонсировал визиты нынешнего президента Республики Касым-Жомарта Токаева в США.

Известно, что детство одного из богатейших людей Великобритании прошло в Ярославле, где Леонид Блаватник получил среднее образование. Отметим, что этот факт своей биографии Блаватник предпочитает не упоминать.

По официальной версии Блаватник родился в Одессе, однако Forbes называет местом рождения миллиардера Ярославль.

После окончания школы Леонид поступил в Московский институт инженеров транспорта, где учился на одном курсе с будущим российским миллиардером Виктором Вексельбергом. В 1978 году вместе с семьей Блаватник эмигрировал в США, где продолжил обучение в Колумбийском Университете Нью-Йорка. Получив американское гражданство и сменив имя на Леонард, он устроился работать в крупную компанию и параллельно получал образование в гарвардской школе бизнеса.

В 1986 году он основал компанию «Access Industries», осуществляющую инвестиции в различные виды индустрии. С 1991 года Блаватник, совместно с Вексельбергом становится одним из основателей и партнёров российско-американского инвестиционного предприятия «Ренова», занимаясь экспортом российского сырья. Также Блаватник поддерживал деловые отношения с известными политиками России, например, с Анатолием Чубайсом. В разные годы его имя фигурировало в связи со сделками по таким компаниям как ТНК, Русал и ЕТК.

Фото: Валерий Левитин / РИА Новости.

РаспечататьсанкцииЛеонид Блаватниквиктор вексельберг
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Анатолий Лисицын назвал Сергея Пускепалиса «достаточно приемлемой кандидатурой» на должность худрука Волковского

Юрий Ваксман о назначении Сергея Пускепалиса худруком Волковского: «Это новый виток развития, это точно»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика