Чернов и Партнеры
Заглушка

Спорные «фейсбучные» инициативы: в квартире Наталии Терентьевой хотят сделать музей

– Ушла из жизни Наталия Терентьева, актриса Волковского театра. Она жила в «Хуторах» – домах, построенных по инициативе директора театра Топтыгина пленными немцами. В небольшом квартале на перекрестке Большой Октябрьской и Чайковского жили многие артисты, когда после войны Волковский стал обосновываться вновь как главный театр Ярославского края, – рассказал Дмитрий Полознев. – Насколько мне известно, наследники будут продавать квартиру Наталии Ивановны. Это последняя актерская квартира в Хуторах. Город должен выкупить эту квартиру со всем ее житейским наполнением и сделать музеем.

Бывший директор библиотеки имени Некрасова напомнил, что не так давно в Ярославле пришлось спасать Дом Богдановича, классика белорусской литературы. И предложил отказаться от идеи Валерия Кириллова о Доме актера в Ярославле в пользу выкупа и приспособления квартиры под музей «последней из могикан».

Впрочем, в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ он сообщил, что идею с Домом актера озвучил сгоряча, в первую очередь, как пример. Кроме того, Дмитрий Полознев объяснил, что необходимо задуматься о музее театра для Ярославля в целом, а после внезапно вспомнил, что такой музей уже есть в Волковском, только экспозиция у него совсем небольшая, не соответствует масштабам города.

– Мой музейный опыт говорит, что в лучшем случае мемориализация наступает лет через 25, обычно еще позже, когда уже произошли невосполнимые утраты, – поделился Дмитрий Полознев. – Тут есть уникальный шанс зафиксировать и сохранить историю Ярославского театра XX века в ее лучших примерах: люди, школа, традиции, артефакты.

Впрочем, на вопрос «как маленький частный музей и личные вещи Народной артистки помогут сохранять школу и традиции Ярославского театра», собеседник ЯРНОВОСТЕЙ так и не ответил. Не объяснил он и то, за счет каких средств город должен поддерживать работу музея.

Реально ли создать в Ярославле музей-квартиру, который будет выполнять цели и задачи, которые ставит перед собой любой успешный музей? При больших вложениях – можно. Пример тому – «Дом Муз», музей современного искусства Ярославля, который в течение нескольких лет был любим публикой. Правда и он резко пропал из информационного поля – меньше стало мероприятий, реже появляются сообщения в СМИ о новых выставках.

Из известных и успешных музеев-квартир по РФ – музей Михаила Булгакова в Москве, ставший прообразом для «нехорошей квартиры». Он, кстати, расположен в том же доме, но совсем не в той квартире, где жил писатель, так что, получается, не сохранили москвичи традиции на месте его жизни. Квартира Булгакова, кстати, не была отдана на откуп властям – музей управляется частным фондом Мариэтты Чудаковой.

Отметим, что и само имя Булгакова музею в помощь. Писатель был и остается культовым сразу для нескольких поколений россиян, чего, к превеликому сожалению, не скажешь о почившей в бозе Наталии Терентьевой. Несмотря на неоспоримый вклад в театральную культуру Ярославля, да и России в целом, ее имя даже многим ярославцам остается незнакомо. И это – в первую очередь – будет мешать коммерческому развитию музея, а значит он будет лежать мертвым грузом на балансе Ярославля, которому и так (в плане бюджета – уж точно) совсем непросто.

РаспечататьЯрославльмузейинициативаНаталия Терентьева

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика