Чернов и Партнеры
Заглушка

Особенности реабилитации подростков-наркоманов

К сожалению, последнее время зависимости стремительно молодеют, и наркомания не стала исключением. А лечить ребенка в разы сложнее. Ведь на его неокрепшую психику опасное вещество повлияло намного больше. Кроме того, даже взрослые в 9 или 10 случаев не осознают необходимости лечения, доказать подростку, что у него есть проблемы – сложнее вдвойне. Практически никогда это не удается сделать близким, зачастую во время формирования зависимости больной воспринимает их как своих врагов. А потому обращение за помощью к специалистам здесь просто необходимо.

Как проходит лечение и реабилитация малолетних наркоманов?

Путь восстановления от наркомана к здоровому человеку проходит по разным программам, в зависимости от методики практикуемой заведением. Например, о работе крупнейшего реабилитационного центра в Москве читайте по ссылке https://12steps.su/moskva/reabilitacionnyy-centr.html . Но практически всегда это три необходимых этапа:

мотивация;

детокс-терапия;

психотерапия.

Единой стратегии, как заставить подростка лечиться от наркомании, не существует. После индивидуальной беседы специалист определяет наиболее действенный способ доказать пациенты необходимость лечения. Затем аргументирует необходимость терапии ребенку сам, либо рассказывает родителям, как именно построить диалог, чтобы ребенок прислушался к их мнению. В подавляющем большинстве случаев речь идет о мотивации каким-либо выгодами для подростка. Несмотря на всю сложность психологического состояния, молодые люди практически всегда действуют по велению «хочу». Причем это могут быть как конкретные материальные вещи вроде нового телефона, так и нематериальные желания – стать популярным, получить симпатию девушки.

Детоксикация назначается в зависимости от исходного состояния больного. Иногда для этого не нужно делать капельницы или принимать какие-либо препараты, достаточно перейти на правильное сбалансированное питание и здоровый распорядок дня в реабилитационном центре. В запущенных случаях назначают лечение на некоторое время в стационаре больницы.

Основные отличия в психотерапии взрослых и подростков

По сути, психотерапия взрослых и детей наркоманов мало чем отличается. В любом случае больного необходимо научить жить без наркотиков, радоваться и ценить свою жизнь, коммуницировать с близкими и окружающими, решать проблемы и расслабляться без обращения к психотропам. Но, если для взрослых групповая психотерапия обычно проводится в смешанных группах разного возраста и зачастую только с такими же пациентами центра, то для подростков очень важны семейные сеансы психотерапии.

Кроме того, групповые занятия редко проходят в смешанном составе. Дело в том, что у подростков свой мир и свои интересы. Приводить им какие-то примеры из жизни взрослых просто бесполезно, так как они им будут попросту непонятны. Также очень часто психотерапевт проводит занятия исключительно с девочками или только с мальчиками. Так как, несмотря на всю свою показушную взрослость, подростки еще смущаются противоположного пола и не готовы откровенно обсуждать многие вопросы.

Важность работы с родителями

Реабилитационные центры для наркоманов подростков в обязательном порядке должны посещать их родители или близкие. Семейная терапия помогает наладить разрушенные болезнью родственные связи, а также учит старшее поколение правильно принимать, понимать и поддерживать своего ребенка, чтобы избежать рецидивов в будущем.

Распечататьподросткиреабилитация

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Что такое презентация к дипломной работе?

    Мир Дерева

    Приобретение курсов вскладчину – суть и достоинства коллективных покупок

    Особенности использования кредитных средств

    На онлайн-кассы переводят весь малый бизнес

    В чистом доме – счастливая жизнь

    Ярославцам предлагают раннюю диагностику рака желудка в Израиле

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика