Чернов и Партнеры
Верико

Кто весел не бросил: как живет гребля на байдарках в Ярославле

Ярославцу Никите Бызову 17 лет, 7 из которых он занимается греблей. Никита выступал на первенстве России по юниорам, становился чемпионом страны в этой категории. В 2017 году он ездил на представительные международные соревнования – Европейский юношеский олимпийский фестиваль, откуда привез 2 золотых и 2 серебряных медали. Сейчас Никита – КМС, но уже в конце месяца ждет присвоения звания «мастер спорта».

В планах у него подготовиться к взрослому чемпионату России, который состоится 3 июля в Москве. Всех своих успехов Никита добился под руководством старшего тренера отделения гребли на байдарках и каноэ СШОР №2 Галины Кудиновой.

– Как в первый раз посадила меня в лодку Галина Алексеевна, так до сих пор и тренируюсь под ее руководством. Можно сказать, что она для меня стала как вторая мама, везде сопровождает на соревнованиях и, при необходимости, помогает, – поясняет спортсмен.

Старший тренер Галина Кудинова рассказала, что сейчас в отделение гребли на байдарках и каноэ занимается более 200 детей. Помимо традиционных видов в спортшколе развивается и относительно новый  – кануполо – спортивная командная игра в мяч на каяках. Причем занимаются им как мальчики, так и девочки. Благодаря тренеру Андрею Грушенкову развитие этого вида спорта в регионе вышло на качественно иной уровень. Недавно в Ярославле прошел Кубок России, на который приехали практически все сильнейшие в стране коллективы. Наша команда выступила достойно, заняв 1 место во втором дивизионе.

ЯРНОВОСТИ садятся в катер и едут снимать тренировку гребцов. 

– У моего вида спорта много плюсов, главный из которых – гармоничное развитие и функциональной, и физической подготовки. К тому же, постоянно находишься на свежем воздухе. Да и с вниманием девчонок нет проблем – смеется Никита Бызов.

В гребле у него есть несколько кумиров, например, чемпион мира и призер олимпиады датчанин Рене Хольтен Поульсен, выступающий в байдарке–одиночке на тысяче и 500 метров и чемпион мира 2018 года на 200 метров, испанский байдарочник–спринтер Карлос Гароте.

Как и многие спортсмены, гребцы суеверны. Одна из главных примет – нельзя переступать лодку другого гребца, когда та лежит на земле. Если это произойдет, владельца лодки на дистанции не ждет ничего хорошего.

Первую подержанную б/ушную лодку Никите купили родители за 100 тысяч рублей. Уже потом, после успехов на олимпийском фестивале в 2017 году Ярославская область помогла с приобретением байдарки более высокого качества.

Другим, менее титулованным спортсменам лодки покупают родители или предоставляет спортшкола. Причем эти байдарки помнят еще 80–летнего Виктора Царева. Именно на них выступал двукратный чемпион мира, легендарный советский гребец–байдарочник из Ярославля в 1960–80–х годах. Купить новые лодки пока невозможно из–за отсутствия финансов, поэтому спустя десятилетия, уже в 21 веке на них учатся гребле ярославские мальчишки и девчонки. Посадишь в такую старенькую лодку спортивного чиновника и страшно за него станет – вдруг утонет? Хотя нет, чиновник не утонет.

На тренировке гребцов ЯРНОВОСТИ увидели реально перспективных ребят. Гребля на байдарках и каноэ в регионе активно развивается: есть результаты, есть талантливые мальчишки – чемпионы и призеры первенств России 13–19 лет. Перспективы хорошие, но не всегда хватает материальной поддержки. Инвентарь в основном приобретается родителями спортсменов, иногда тренеры покупают ребятам весла и порой готовить спортсменов просто не на что.

Как ни крути, результат зависит от вложений в материально–техническую базу. И пока на одни виды спорта выделяются миллионы, в ярославской спортшколе №2 ребята занимаются на двух старых гребных тренажерах. Нету у школы и лодки–четверки, хотя в соседних Костромской и Тверской областях такие лодки есть. Ветераны гребного спорта писали письма на имя экс–мэра Ярославля, экс–председателя муниципалитета и ныне здравствующих на своих постах спортивных чиновников. Но безрезультатно. Будет обидно, если нынешние политики и чиновники снова продинамят перспективных ребят, оставив их без нормальных возможностей заниматься одним из самых гармоничных видов спорта.

Распечататьбайдаркигребцы

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

Небо. Самолет. Туношна

Moto Family Days в Ярославле

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика