Заглушка
Чернов и Партнеры

«Клуб Социологов»: «Программа системы обращения с отходами на территории Ярославской области требует пересмотра»

Социологи рассмотрели программу «Развитие комплексной системы обращения с отходами, в том числе ТКО, на территории Ярославской области» и аргументировали, почему документ явно нуждается в пересмотре.

Социологи напоминают, что помимо цели и системы показателей программа также подразумевает решение четырех основных задач. Это формирование региональной нормативной правовой базы в сфере обращения с отходами; внедрение регионального оператора по обращению с ТКО на территории Ярославской области; развитие инфраструктуры по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов; рекультивация земель под объектами, включенными в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда. На все это должны потратить 1 миллиард 397 миллионов рублей. Кроме того, часть мероприятий программы будут увязаны с национальным проектом «Экология». 

Сама программа рассчитана на пять лет, с 2016 по 2021 год. Но уже сейчас «Клуб социологов» отмечает ее недоработку.

– На дворе – май 2019-го. Половина срока уже прошла. Самое время подвести промежуточные итоги. И они не сильно радуют. Первый показатель – доля населения, охваченного услугами операторов по обращению с ТКО. К 2021 году его намерены довести до 96% (ста процентов, по словам чиновников, нельзя достичь по объективным причинам). Пока он составляет 85%. Возможно, на деле эта цифра еще меньше. Поскольку услуга по вывозу бытовых отходов по факту оказывалась далеко не всем гражданам, получившим за нее счета. Во всяком случае, осенью прошлого года от людей поступали вполне конкретные жалобы по этому поводу. Прежде всего, в сельской местности. Там же имеет место ещё одна проблема: в отдельных населенных пунктах контейнеры размещены на значительном удалении от жилых домов. Поэтому «охват» получается формальным. И региональному оператору в лице фирмы «Хартия» есть, куда расти, – отметили в «Клубе».

Социологи добавляют, что по остальным показателям ситуация значительно хуже.

– Так, к 2021–му году власти намерены добиться 100% сортировки отходов. Пока этот показатель составляет всего 41%. Что интересно, пару лет назад цифра была выше, притом весьма существенно – 68,5%. Получается, что с началом работы единого регионального оператора ситуация с мусоросортировкой не улучшилась, а ухудшилась. При этом, плановое значение показателя на 2019–й составляет менее 54%. Так что наверстывать упущенное придется за оставшиеся два года. Аналогичная ситуация с отходами, направляемыми для захоронения на полигоны. За 2018 год их доля составила чуть менее 96%. Это значение стало худшим за последние три года.

К моменту окончания программы цифру хотят снизить до 84,3%. Соответственно, количество мусора, направленного на переработку, должно увеличиться с нынешних 4,1% до 15,7%. Правда непонятно, каким образом предполагается добиться почти четырехкратного увеличения данного показателя?

Кроме того, «Клуб Социологов» пояснил, что программа практически не предусматривает строительство мощностей по переработке ТКО. Едва ли не единственным объектом по данному направлению станет участок компостирования на базе полигона «Скоково» под Ярославлем. «Основная же масса усилий будет сведена к банальной сортировке, применение которой позволит лишь сократить площадь используемых полигонов», – поясняют в «Клубе». 

 

Распечататьмусорсистема обращения с отходами

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика