Чернов и Партнеры
Верико

Дмитрий Петровский: «Здоровая Ярославия» не понадобилась бы при доступной первичной медпомощи»

Вчера состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты региона по здравоохранению и здоровому образу жизни. Общественники шести районов области обсудили вопросы организации медпомощи в малых городах и сельской местности. В частности, они отметили высокую значимость проекта «Здоровая Ярославия в малых поселениях».

– Этот проект позволяет обеспечить максимально широкий охват отдаленных поселений, и их жители получают возможность проконсультироваться у узких специалистов. Важным аспектом выездных обследований является информирование о тяжелых последствиях курения, способах избавления от вредных привычек, а также о факторах риска, вызывающих сахарный диабет, и возможностях выявить это заболевание на ранней стадии, – отметили в региональном правительстве по итогам заседания.

Озвучили и основные проблемы отрасли: прежде всего это острый дефицит медицинских кадров и связанная с этим высокая нагрузка на врачей. Кроме того, есть потребность в дополнительных закупках современного оборудования, автотранспорта, проведении ремонта в ряде лечебных учреждений.

По мнению депутата ярославского муниципалитета Дмитрия Петровского, проблемы как в здравоохранении, так и в проекте «Здоровая Ярославия» значительно серьезнее. Речь идет не о нехватке средств и кадров, а о том, насколько плохо распоряжаются существующими власти.

– Вроде бы чудный проект, нужный, люди в глубинке получат доступ к медицинской помощи. Но давайте задумаемся вот о чем: всего с 2017 года в проекте поучаствовали 12 тысяч жителей области, это всего – 1%. Получается, проект охватит всех жителей области лет за 300. К тому же, помощь должна быть регулярной и охватывать все население области. Ну и появление таких проектов говорит только об одном: доступной первичной медико-санитарной помощи в области, особенно в малых городах нет, иначе такие проекты не потребовались бы, – сообщил Дмитрий Петровский.

По его мнению, непонятно как работают ответственные за медицину структуры правительства области, если доступной медицинской помощи в малых городах нет. Кроме того, депутат и врач с многолетним стажем предложил задуматься, куда уходят деньги, которые государство на эту помощь выделяет.

– Почему профильные структуры не могут расходовать наши налоги по назначению? – рассуждает Дмитрий Петровский. – И может быть государству стоит задуматься о работе этих уполномоченных органов, и пользуясь термином трансплантологии, «осуществить их пересадку»?

РаспечататьДмитрий ПетровскийЗдоровая Ярославия

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика